袁迪宝

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:07
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
袁迪宝,福建厦门人。1928年生,1953年9月,考入浙江医学院(现浙江大学医学院)学习,成为新中国成立后首批公共卫生学科的大学生
中文名
袁迪宝
出生地
福建厦门
出生日期
1928年
毕业院校
浙江医学院

袁迪宝爱情故事

编辑
核心提示:中法混血的李丹妮和厦门人袁迪宝相知相恋于风华正茂时候,却不得不分离半个多世纪,跨洋相望相思。直到2010年春节的一封信,让李丹妮从法国里昂飞奔到中国厦门,和定居在厦门的袁迪宝见面,都已八十高龄的两位老人得以重续50多年前的情缘
当时双方的照片
痴情洋女跨国相望年未嫁
半个世纪前,法国姑娘和中国小伙相爱,因他已婚无奈分离;半个世纪后,都已八十高龄的他们终于喜结连理。这是一对结婚不久的新人,但他们却都白发苍苍,新郎82岁,新娘83岁。他俩不是黄昏恋,他们相知相恋于风华正茂时候,却不得不分离半个多世纪,跨洋相望相思,直到2010年春节的一封信,让她从法国里昂飞奔到中国厦门,与他重续50多年前的情缘
她说:“我一直未嫁,里昂第三大学的学生和同事都不相信我没有人追,可是我跟他们说:‘我这辈子只有一个人爱过我,他一直住在我心里。’”
这个人就是写信的人,曾经是她的学生,如今是她的丈夫
新郎是厦门人,叫袁迪宝,新娘是法国人,叫李丹妮,他们把家安在了厦门。
有人说他们的爱情是厦门版的《山楂树之恋》;还有人说,与他们相比,《山楂树之恋》是小巫了。

袁迪宝相知相爱

1953年,厦门鼓浪屿鸡山路1号,25岁的袁迪宝与黄秀雪举行了婚礼。一个月后,袁迪宝赶赴杭州的浙江医学院读书。在学校里,也许是因为每次俄文成绩都拿满分,袁迪宝引起了俄文老师李丹妮的注意。
李丹妮的父亲是中国人,为浙江美院(现中国美术学院)教授,母亲是法国人。丹妮在北京出生,毕业于浙大中文系。精通法、英、俄、中文的她,被浙江医学院聘为俄文老师。混血儿的美貌和聪明,在她身上显露无遗。
一个飘着雪花的早晨,坐在教室里的袁迪宝冻得瑟瑟发抖。下课后,丹妮悄悄递给他一个纸包。袁迪宝打开一看,是一件蓝色毛衣。暖意和爱意,将寒冷挡在了窗外和心外……

袁迪宝无奈分离

然而,两人相知相爱却无法相恋相守。
有一天,袁迪宝鼓起勇气,把自己已婚的事实告诉丹妮。虽然极其痛苦,但丹妮仍希望袁迪宝能跟她一起去法国,只是袁迪宝不忍抛弃发妻
1955年,袁迪宝所在的卫生系被合并到华西医科大学,他只能随学校去成都。分别时,丹妮剪下一缕金发,脱下戒指,交给袁迪宝。1956年4月,丹妮随父母回到法国。两人这一别,就是半个多世纪。
一开始,他们仍旧以书信频频往来。
但文革开始,两人的信全被退回了原处。有朋友告诉丹妮,再给袁迪宝写信会害了他。从此,书信也中断了。袁迪宝的姐姐也将丹妮的信连同丹妮的金发、戒指都小心烧毁。
音讯全无,两人的情意只能存心间。
这头,袁迪宝只能以每次出差杭州必到丹妮的旧居前徘徊来寄托思念;那头,丹妮频频看旧信并虔诚祷告来排解感情。他们都以为,这段缘分已了……

袁迪宝重续情缘

多年以后,袁迪宝的发妻离世了,而在法国的李丹妮也一直未婚。只是失去联系多年,虽然他们的心中都住着彼此,却都不知道心中的“她/他”是否还在世,直到2010年。
“今年春节表哥来拜年,说起:‘舅舅年轻时是个大帅哥,在杭州读书时还差点娶了个外国老师呢……”袁老的三儿媳欧阳告诉记者,“我向公公求证,果然有这回事!我劝他说:‘为什么不再写信给丹妮,以前你怕妈妈伤心,现在她都去世十几年了’。我公公终于行动了,他花了几个晚上,写了相同内容的5封信,寄向曾经熟悉的地址。”
2010年5月1日,袁迪宝双手颤颤巍巍地接过第一封法国回信,里面是3张写得密密麻麻的信纸,夹着一张彩照。袁迪宝端详着照片上的人,再看看那熟悉的中文笔迹,不禁老泪纵横……

袁迪宝白发牵手

“之后,我们开始重新书信往来,有一次我告诉他,我每天会与修女们见面,我打算最后到修女那儿终老。‘终老’这个词让他很心痛,他就让我到厦门,跟他团聚。”丹妮说着,手被迪宝紧紧握着。
2010年9月18日,厦门高崎机场,袁迪宝捧着55朵玫瑰,他的三个儿子各捧着一束鲜花,在国际到达厅翘首张望。
走向出口的丹妮心情紧张激动,她不断问陪同的欧阳:“我第一句话该说什么呢?”话未落音,两位耄耋老人便相拥在了一起……
2010年9月21日,他俩走进了厦门市民政局,办理了结婚登记。
2010年9月26日,儿子儿媳们以及孙子们为二老举办了隆重的婚礼
直到现在,丹妮还觉得像做了一场梦,她说:“我忽然又有了一个家!感觉非常非常好!儿子儿媳们都对我非常好!”新婚十多天来,李丹妮始终觉得自己只是做了一场梦。梦里,她和袁迪宝真的生活在了一起。梦里,两人回到了孕育他们爱情的故乡——杭州。
“我们打算忙完手上的事情后,就回杭州看看,大概这个月底吧。”李丹妮告诉记者。
因为李丹妮的父亲是美院的教授,与林风眠先生熟识,所以这次到杭州,除了故地重游外,李丹妮还想联系办一次画展。
“杭州是我们的福地,也是见证我们爱情的地方,一定得回来看看。”
在里昂,中法事务协会献给丹妮80岁生日的《混血儿》(由丹妮口述,一位记者笔录)一书已经出版。书里记录了丹妮一家的中国传奇,对于丹妮的中国之恋,只是一笔带过。如今,丹妮和袁迪宝有一个心愿,不仅把书翻成中文,而且把他俩的这段故事写进去。[1]  [2] 

袁迪宝情书选摘

编辑
上帝叫我来认识你,是要我来爱你的。
亲爱的丹妮:接到你的信我激动万分,认为这是一个奇迹……我倒在床上,求上帝给我启示,最后想到了,50多年前上帝叫我来认识你,是要我来爱你的。离别50多年后,再让我们相见也是要我来爱你的……
你给我的,我都保留到今天。
亲爱的迪宝:你的来信收到不少天了,没有及时回信的原因很简单,我反复不停地看,一遍一遍地看,就怕忘了重要的某件往事,信难以释手,而且想得很多很多……两年来,因为常生病,我开始整理东西了,特别是书信和照片。你给我的,我都保留到今天。
我的儿、媳、孙会把你当妈妈、奶奶尊敬
亲爱的丹妮:接到你的来信后,我日夜思念着你,只有默默唱歌,纾解心结。你独身至今,信物也留存至今,请原谅我的负罪感,我们要重生。如果你愿意,来厦后我们可以到民政局办理结婚登记……你来和我们同住,我的儿、媳、孙一定会把你当妈妈、奶奶尊敬的。[3] 

袁迪宝寄语

编辑
一个女子,不管她怎样,用尽了一生的年华等待一个永远给予不了未来的人,这是怎样的勇气真爱。现在的我们,大学生的爱情在她的面前多么的苍白无力。请别丢了纯白的自己,迷失在繁华的世界。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
人物