兰考百合

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:04
编辑 锁定
兰考百合简称“考百”,种植历史悠久,古为宫廷御用品。兰考百合又名强瞿、摩罗,也称番韭。产于开封兰考。“兰考百合种植历史悠久,据说,明朝有一进士,用兰考百合敬献给皇上,于是龙颜大悦,赐名“考百”。百合营养价值极高,蛋白质、醣类和矿物质的含量都比较丰富,特别是蛋白质含量较高。既是美蔬,又是良药。兰考百合味道淳厚鲜美、肉质细腻、营养丰富是滋补佳品。[1] 
中文学名
兰考百合
别    称
考百
植物界
多年生草本植物
分布区域
河南开封兰考县堌阳镇
营养价值
润肺止咳、宁心安神、美容养颜

目录

兰考百合介绍

编辑
开封兰考县堌阳镇,是河南着名的百合产地。堌阳镇原为考城县城。所以,当地产的百合又称考百合,简称考百。堌阳种植百合的历史,迄今已有300年以上。百合在我国品种繁多,且又有家野之分。堌阳考百合素以皮薄、肥厚多肉、脂肪清香、味道甜美而享有盛名,投放市场,深受消费者欢迎。
考百合营养价值极高。食用部分含有丰富的淀粉、蛋白质、脂肪、碳水化合物、磷、钙、铁、无机盐等多种营养物质,吃起来具有一种特殊的清香。
考百合食用方法较多。鲜食,可将鳞片剥下,放入清水中洗净,投入沸水中浸泡25分钟左右,去其苦涩味,然后加入水和冰搪,用文火煨烂,加入红枣,其味甜似蜜,是夏季理想的清热解暑佳肴。干百合氽制后配菜,吃起来鲜嫩清馨,口味独特。用考百合入药,润肺止咳,清心安神,主治痨嗽咳血、虚烦惊悸等症。
考百合属多年生草本植物,性喜温干燥.适合于沙壤土中生长。秋季可用株芽或磷片繁殖,夏季开花,花瓣6片,花大幽美,可供观赏。
兰考百合 兰考百合
开封兰考地处黄河下游,境内气候适宜,沙壤地多。因此,大力发展考百合生产,既可增加收入,又可美化环境.是一项一举多得的致富门路。[2] 

兰考百合营养价值

编辑
兰考百合属多年生草本植物,为着名球根花卉。兰考百合地下鳞茎由许多肉质鳞瓣相互抱合而成,可供食用。
1、润肺止咳
百合鲜品含黏液质,具有润燥清热作用,中医用之治疗肺燥或肺热咳嗽等症常能奏效。
2、宁心安神
百合入心经,性微寒,能清心除烦,宁心安神,用于热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁、喜悲伤欲哭等病症。
3、美容养颜
百合洁白娇艳,鲜品富含黏液质及维生素,对皮肤细胞新陈代谢有益,常食百合,有一定美容作用。
4、防癌抗癌
百合含多种生物碱,对白细胞减少症有预防作用,能升高血细胞,对化疗及放射性治疗后细胞减少症有治疗作用。百合在体内还能促进和增强单核细胞系统和吞噬功能,提高机体的体液免疫能力,因此百合对多种癌症均有较好的防冶效果。
兰考百合甘凉清润,主入肺心,长于清肺润燥止咳,清心安神定惊,为肺燥咳嗽、虚烦不安所常用。[1] 
参考资料
词条标签:
生物物种 植物