西青散记

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:01
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
清代笔记,史震林注,因记录了继李易安之后,最伟大女词人贺双卿身世作品,而受到世人瞩目
书    名
西青散记
作    者
史震林
装    帧
平装
分    类
散记

西青散记作者简介

编辑
史震林,江苏金坛人,清乾隆二年(1737)恩科进士,曾任淮安府学教授,后辞官归田,其生活经历及思想状况在当时封建文人中具有一定的代表性。史震林的作品《西青散记》以其游学生活为主要表现内容,结构独特,人物鲜明,语言清雅,具有一定的审美价值,其中人物的真实性问题引起了历代学者的争议,值得研究。
在他的写实笔记《西青散记》中,以贺双卿所吟诗词为主线,串连了一个精彩动人的故事,真实记录了贺双卿这位绝代佳人的才、色、情、德以及她凄惨的命运,从而使这位清代杰出女词人的生平事迹和诗词佳作

西青散记相关信息

编辑
“壹郁为声,往往杂发。不类不次,混而载之。”
这说明,在《西青散记》中,记实文字和虚构文字的确是“杂发”而“混载”的,它具体表现为纪实和虚构的巧妙结合。这并不完全是史震林的创造,《笠泽丛书》早有这样的试验。在后序里,曹震亭还选录了陆龟蒙三十首《自遣》诗里的四首,借他人酒杯为史震林浇块垒,也恰如其分地表达出他读了《西青散记》后的观感:多情多感事难忘,只有风流共古长。座上不遗金带枕,陈王词赋为谁伤。长叹人间发易华,暗将心事许烟霞。病来前约分明在,药鼎书囊便是家。数尺游丝堕碧空,年年长是惹春风。谁言天上无人住,亦有春愁白发翁。古往天高事渺茫,争知灵媛不凄凉?月娥如有相思泪,只待方诸寄两行。这些诗句,简直是喜佛谈禅、遭时不遇的史震林心态的绝妙形容。其中第一首,与《西青散记》卷二里“眼中无剑仙,意中须有<红线传>;眼中无美人,意中须有<洛神赋>。”的夫子自道相互印证,说明虽然有可供“多情多感”的“事”,史震林的《西青散记》并不是对于此“事”的实录,而是与曹植《洛神赋》同一意趣,是以虚构的更美好的形象,来代替对于现实存在的刻画。其余诗歌,或显示史震林意在烟霞的心期,或显示其多情多感的性情,或表现他对于天上佳人的猜测与妄想。
据《西青散记》记载,1733年四月的一天,在绡山耦耕书院读书的史震林和段玉函等几个才子,偶见一婀娜女子手执畚箕出外倒脏物,便非常惊奇:穷乡僻壤,何来如此美貌女子?经打听,方知双卿身世,不由十分同情。后又读到双卿的诗词,更是敬佩至极,于是写诗作词以示问候。双卿钦慕才子,不由也诗词唱和,但她“发乎情而止乎礼义”,始终不越雷池一步。史震林等才子也曾想帮助双卿摆脱困境,但双卿深受封建礼教束缚,说“田舍郎虽俗,乃能宛转相怜,何忍厌之,此生不愿识书生面矣!”亲手葬送了改变命运的机会,令人扼腕叹息!羁留绡山的日子里,史震林着意搜集双卿的诗词。读着这些凄恻动人、才思超卓的作品,他不由深深地震惊了。一个如此才貌双全的奇女子,竟有如此悲惨的命运。“才与貌至双卿而绝,贫与病至双卿而绝。”史震林把这个苦命才女的遭遇写进了他的《西青散记》中,从而使更多的人认识了这位她。《西青散记》以双卿所吟诗词为主线,串连了一个精彩动人的故事,真实记录了贺双卿这位绝代佳人的才高、色美、情幽、境苦、德贞以及她凄惨悲凉的命运,从而使这位清代杰出女词人的生平事迹和诗词佳作长留人间。现代文学家郁达夫在其长兄郁曼陀的推荐下,读了《西青散记》,曾写下诗作:“逸老梧冈大有情,一枝斑管泪纵横,西青散记闲来读,独替双卿抱不平。”一向关注女性命运的周作人先生亦非常推崇双卿的作品。徐志摩、舒芜先生都写过关于贺双卿的文章。

西青散记双卿词赏

编辑
1、<浣溪沙>暖雨无晴漏几丝,牧童斜插嫩花枝。小田新麦上场时。汲水种瓜偏怒早,忍烟炊黍又嗔迟。日长酸透软腰肢。
2、<湿罗衣>世间难吐只幽情,泪珠咽尽还生。手捻残花,无言倚屏。镜里相看自惊,瘦亭亭。春容不是,秋容不是,可是(怜)双卿!
3、《惜黄花慢(孤雁)》
4、《孤鸾(病中)》午寒偏准,早疟意初来,碧衫添衬。宿髻慵梳,乱裹帕罗齐鬓。忙中素裙未浣,折痕边,断丝双损。玉腕近看如茧(兰),可香腮还嫩。算一生凄楚也拚忍。便化粉成灰,嫁时先忖。锦思花情,敢被爨烟薰尽。东菑(风)却嫌饷缓。冷潮回,热潮谁问?归去将棉晒取,又晚炊相近。
5、《薄幸(咏虐)》依依孤影,浑似梦、凭谁唤醒!受多少、蝶嗔蜂怒,有药难医花症。最忙时,那得功夫,凄凉自整红炉等。总诉尽浓愁,滴干清泪,冤煞媚眉不省。去过酉来先午,偏放却、更深宵(永)咏。正千回万转,欲眠仍起,断鸿叫破残阳冷。晚山如镜,小(柴)扉烟锁,佳人翠秀恹恹病(喑喑残喘看看尽)。春归望早,只恐东风未肯。
6、《摸鱼儿(谢邻女韩西馈食)》喜初晴,晚(晓)霞西现,寒山烟外青浅。苔纹干处容香履,尖印紫泥犹软。人语乱,忙去倚柴扉,空负深深愿。相思一线,向新月搓圆;穿愁贯恨,珠泪总成串。黄昏后,残热谁(犹)怜细喘。小窗风,射如箭。春白秋红无情艳,一朵似侬(还)难选。重见远,听说道,伤心已受殷勤饯。斜阳刺眼,休更望天涯,天涯只是几片冷云展。
7、《凤凰台上忆中吹箫(送韩西)》寸寸微云,丝丝残照,有无明灭难消。正断魂魂断,闪闪摇摇。望望山山水水,人去去,隐隐迢迢。从今后,酸酸楚楚,只似今宵(朝)。青遥,问天不应,看小小双卿,袅袅无聊。更见谁谁见,谁痛花娇?谁望(共)欢欢喜喜,偷素粉,写写描描?谁还管,生生死死(身身世世),暮暮(夜夜)朝朝?
9、《凤凰台上忆吹箫(饷耕)》紫陌春情,漫额裹春纱,自饷春耕,小梅春瘦,细草春明。春日步步春生。记那年春好,向春莺说破春情。到如今,想春笺春泪,都化春冰。怜春痛春春几?被一片春烟,锁住春莺。赠与春依,递将春你,是依是你春灵。算春头春尾,也难算春梦春醒。甚春魔,做一场春梦,春误双卿!
10、11《病后(两首)》(又作《和白罗诗九首》)其二今年高(膏)雨断秋云,为补新租又典裙。留得护郎轻絮暖,妾心如蜜敢嫌君。其三细纫麻绳(鞋)线几重,采樵明日上西峰。乍寒一夜风偏急,莫向郎吹尽向侬。
12、《二郎神(菊花)》丝丝脆柳,袅破淡烟依旧。向落日秋山影里,还喜花枝未瘦。苦雨重阳挨过了,亏耐到小春时候。知今夜,蘸微霜,蝶去自垂首。生受,新寒侵骨,病来还又。可是我双卿薄幸,撇你黄昏后。月冷阑干人不寐,镇几夜,未松金扣。枉辜却开向贫家,愁处欲洗无酒。
13、《赠史震林》终日思君泪空流,长安日远,一夜梦魂几度游。堪笑辛苦词客,也学村男村女,晨昏焚香三叩首。求上苍保佑,天边人功名就,早谐鸾俦。应忘却天涯憔悴,他生未卜,此生已休!
词条标签:
文化活动 文化