慕容长青

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:00
编辑 锁定
卧龙生武侠小说飘花令》人物,江南慕容世家」主人,外号「天下第一侠」, 武林各派公认武功第一。
一生中做过无数的慈善事情,帮助了无数的人,替武林中解决了无数的问题,不论正邪两道,没有一个人恨他。
不管故友,甚至是吃过他苦头的人,也对他未存一点恨意。
当今之世,人人都知慕容长青是一位排难解纷的大侠,其实他却是阴沉自私无与伦比的人物。
侠名满武林的慕容长青,只不过是假侠名以遂私愿罢了。
中文名
慕容长青
其他名称
「天下第一侠」
登场作品
飘花令
性    别
门    派
慕容世家」→「三圣门」
成    就
武林各派公认武功第一

目录

慕容长青人物

编辑
和慕容长青并称「三圣」的另二名绝世高手是「少林派」天通大师和「武当派」铁剑道人,他们共同创立「三圣门」。但天通大师和铁剑道人都是正大门派出身,不愿以权术治世,和慕容长青争执甚烈,冰炭无法同炉,最後慕容长青觉着他们会杀自己,所以就先把他们杀了。
而武林道上的恶毒人物,不是被慕容长青囚於地下石城,就是被他利用「三圣门」的名义,收归所用。
螳螂捕蝉,黄雀在後,慕容除去彼「二圣」不久,自己居然也遭到身旁亲信暗算,不得不再诈作当场身死,然後设局隐遁,徐图卷土重来,报复此一阴狠无比的篡位者。
然而,骇人听闻的真相继续揭露:原先被老二「中州一剑」申子轩、老三「金笔书生」雷化方等公认为最具侠义情怀,不惜苦心孤诣、舍身毁容,潜入敌後探求老大遇害实况的老四「紫云宫主」,竟正是「三圣门」中凭功劳获得慕容长青信赖,而终於几乎一举将他置之死地的篡位者,亦正是慕容云笙在渡尽劫波後曾经遇到的地下石城之主。
於是,所有云笙为报「杀父」之仇、为反邪恶势力而从事的浴血奋斗,全都成为荒谬可笑的虚妄与反讽。
事实上,慕容长青固然根本不需要他这个篡位者的儿子来为他报仇,他的生父「紫云宫主」当初骗他以慕容长青之子的身分出道江湖,无非是为了试探长青是否隐遁未死,以及反「三圣门」的力量究有多大而已。
到了图穷匕现的时刻,慕容长青晚年悔悟,改过向善,和「紫云宫主」同归于尽,用自己的鲜血洗去了他的罪恶,替武林除去了大患。
不过,临到收尾,作者却神来一笔,一直在与慕容长青的「三圣门」斗智斗力,屡屡坏他大事的才女杨凤吟,竟然早已知道自己才是慕容长青之女![1] 

慕容长青武功

编辑
第六十八回 以毒攻毒:
慕容长青不再理会雷化方,接着说道:「我技兼天下之长,集数十种绝学於一身,这其间有一个很大的原因,那就是我挟恩求报,用方法逼别人交出武功。」
申子轩嗯了一声,道:「如若那人不肯交出武功呢?」
慕容长青道:「这就要用方法了,软硬兼施,攻其弱点,这一生中,我学到百种以上的武功,从未失败过一次。」
申子轩轻轻叹息一声道:「大哥之言,也有道理,因为千古以来,从无一人像大哥一样,几乎是身兼天下之长。」
九如大师道:「大哥和我等相认之後,一直没有很多时间练习武功,但大哥的武功却似日在进步之中。」
慕容长青道:「你们相信了就好。这些年,我欺世盗名,良心上极为不安,我要把慕容长青的侠名毁去,使武林中人人知晓此事,才能够死得安心一些。」

慕容长青关系

编辑
女儿:杨凤吟
义子:慕容云笙
结义兄弟:「中州一剑」申子轩、九如、「金笔书生」雷化方、「紫云宫主」
参考资料
词条标签:
文学形象 人物