海南师范大学经济与管理学院

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:56
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
海南师范大学经济与管理学院成立于2008年5月,是我校在快速发展过程中,为促进多科性师范大学格局的形成,整合原政法经济系、教育与管理系、数学系相关专业教学与科研资源的基础上成立的。学院现有经济学会计学金融学国际经济与贸易公共事业管理人力资源管理等六个本科专业,是学校唯一一个没有师范类专业的学院。为适应教学需要,学院还建设了会计电算化模拟实验室和电子商务实验室等两个实验室。
中文名
海南师范大学经济与管理学院
所属院校
海南师范大学
成立时间
2008年5月

海南师范大学经济与管理学院学院简介

编辑
学院拥有一支学术水平较高、教学经验丰富、爱岗敬业的师资队伍。学院现有专职教职工45人,其中,具有正高级职称教师7人,副高级职称教师15人,教师中具有博士学位14人。学院教师在教学、科研领域取得了丰硕成果。《政治经济学》、《<资本论>选读》两门课程先后被评为省级精品课程,多人分别获得校级“教学名师”、“优秀教师”、省级校级“青年教师教学十佳”、“最受毕业生欢迎任课教师”等称号;在《马克思主义研究》、《经济学动态》、《当代经济研究》等核心期刊发表论文百余篇,出版着作几十部;在研省级以上科研项目近百项,许多科研成果获校级以上奖励。[1] 

海南师范大学经济与管理学院专业介绍

编辑

海南师范大学经济与管理学院经济学专业

培养目标:本专业培养能熟练地运用现代经济分析方法和手段进行社会经济调查、经济分析和实际操作及向经济学相关领域扩展和渗透能力,能够从事经济理论与经济政策研究及经济分析、预测、规划和经济管理等工作的高级应用型人才。
主要课程:政治经济学、《资本论》、微观经济学、宏观经济学会计学、国民经济统计学、财政学、金融学、社会主义经济理论、计量经济学、经济学说史、国际经济学、国际贸易、国际金融、经济法等。
就业方向:本专业毕业生适合在综合经济管理部门、政策研究部门、咨询机构、大型企事业单位、金融证券基金行业、国际交流与合作机构等工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。[2] 

海南师范大学经济与管理学院金融学专业

培养目标:本专业培养系统掌握金融知识和金融理论,具备金融实务专业技能,掌握外汇、外资、国际结算等涉外金融基础理论,具有较强的社会适应能力,胜任国内外银行、证券、保险、基金、期货、信托、投资等金融机构及政府部门和企事业单位的专业工作,具有深厚理论功底、精湛专业技能、良好综合素质的创新型金融人才。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融学、国际金融学、国际经济学、金融市场学、投资学、保险学、商业银行经营学、国际结算、外汇交易理论与实务、进出口信贷实务、国际金融函电、国际贸易实务、金融专业英语、会计学、国民经济统计学、经济法律概论、管理学原理等。
就业方向:本专业毕业生适合在国内外商业银行、政府部门、金融业监督管理机构、政策性银行、证券公司、信托投资公司、基金管理公司、资产管理公司、金融租赁、担保公司、保险公司、城乡信用合作社、村镇银行、贷款公司以及上市股份公司的证券部、财务部等相关部门工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

海南师范大学经济与管理学院会计学专业

培养目标:本专业培养适应现代化市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备会计、经济、管理和法律等方面的知识和能力,能从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。
主要课程:计算机应用基础、会计学原理、中级财务会计、高级财务会计、微观经济学、宏观经济学、财务管理、统计学、成本会计、管理会计、审计学、公司风险与战略管理、经济法、税法、管理学、管理信息系统、政治经济学等。
就业方向:本专业毕业生适合在企事业单位、财务公司、会计师事务所、政府职能部门以及民间非盈利组织从事会计实务及研究方面的工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。

海南师范大学经济与管理学院国际经济与贸易专业

培养目标:本专业培养适应经济全球化、人才流动国际化潮流,较系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例以及中国对外贸易的政策法规,了解世界主要国家与地区的经贸发展状况及其经贸政策,具有较高的专业外语水平,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高素质复合型涉外经贸人才。
主要课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、国际经济学、计量经济学、国际贸易、国际贸易实务、国际投资、国际金融、财务管理、国际结算、高等数学、金融学、财政学、会计学原理、统计学、经济法、国际商务谈判、外贸函电、外贸英语、国际营销管理等。
就业方向:本专业毕业生适合在外贸公司、政府对外经济贸易管理部门、国民经济综合部门、相关事业单位和科研院所从事国际经济与贸易的业务、管理、市场营销、调研和宣传策划工作,到各大高等院校、科研单位从事教学及科研工作等。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。[3] 

海南师范大学经济与管理学院人力资源管理专业

培养目标:本专业培养适应社会发展需要,具备人力资源管理、管理学、经济学、心理学等方面知识和能力的复合型、高级应用型人才。
主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、组织行为学、统计学、市场营销学、经济法、酒店人力资源管理、组织与工作设计、薪酬与福利、财务管理、绩效管理、培训管理、招聘与人才测评、劳动关系与劳动法、企业文化等。
就业方向:本专业毕业生适合在各类工商企业、各级党政机关(组织部门与劳动人事部门)、高等院校、科研机构、新闻文化和社会团体、社区组织从事人力资源管理、职业生涯指导以及教学科研工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。[4] 

海南师范大学经济与管理学院公共事业管理专业

培养目标:本专业以各级党政机关、社会团体和企事业单位的公共事务为研究对象,培养理论基础扎实、实际操作能力强、具有公共精神和社会责任感、适应现代社会需要的公共事业管理专业人才。要求学生掌握系统的公共管理理论、知识和方法,具有较高的管理、沟通、协调、策划、调研、组织与执行等能力。
主要课程:管理学原理、组织行为学政治学、行政学、领导科学、组织行为与领导力、公共人力资源开发与管理、公共政策、公共危机管理、政府经济学、宪法与行政法学、国家公务员制度、管理思想史。
就业方向:本专业毕业生适合在文教、环境、保险、社区服务等政府职能部门、公共事业单位、企业单位以及各类大中专院校从事业务管理工作、政策研究咨询工作和专业教学及科研工作。此外,本专业毕业生还可以继续攻读本专业或相关专业的硕士学位。[5] 

海南师范大学经济与管理学院学院领导

编辑
党总支书记:高静川(主持党务工作)
党总支副书记:邓志斌(分管学生工作)
院长:潘永强(主持行政工作)
副院长:陈莉花(分管科研工作)
副院长:索红(分管教学工作)[6] 
参考资料
词条标签:
组织机构 教育机构 学校