千古一后:北魏文明太后

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:54
编辑 锁定
本书是北京语言大学周思源教授做客《百家讲坛》讲述《千古一后》后将其讲稿要由电子工业出版社出版的图书。本书以冯太后的生平为主线,描述了她出生入死、历尽坎坷,成为政治家和教育家的动人故事。作者力图为功勋卓着却被正史忽略的冯太后发出不平之鸣,尘封历史的面纱也由此揭开。这位孝文帝改革幕后推手的人生与她所生活的时代一样,充满了传奇色彩。
书    名
千古一后:北魏文明太后
作    者
周思源
ISBN
9787121208997
类    别
历史,古代,
页    数
309
定    价
¥39.00
出版社
电子工业出版社
出版时间
2013-7-1
装    帧
平装
开    本
16开
字    数
230000

千古一后:北魏文明太后内容简介

编辑
书内插图 书内插图
汉代的吕后是我国实行皇帝制度以来第一位临朝称制的太后;唐代的武则天是历史上唯一得到普遍承认的女皇帝;慈禧是大清帝国的实际统治者,在位时间仅次于康、乾;文明太后冯氏则是鼎鼎大名的北魏孝文帝改革的真正策划人,使这个由鲜卑族建立的国家空前强盛,而且加速了鲜卑族和汉族之间的融合,为后世的统一繁荣奠定了重要基础。她本人从逆境中挣扎出来,走向权力巅峰的历程,对今人来说也充满了励志色彩,这也使得本书不仅是一部为历史人物正名的佳作,也成为给困惑中的读者指点迷津的人生指导书。
她是罪臣之女,自幼就经历了满门抄斩的惨剧,一辈子出生入死,历尽苦难;她后来成为鲜卑族建立的北魏王朝的皇后,但她的所作所为,却远远超出了一个王朝的局限,鲜卑民族在她的影响下,整体性融入汉族,创造了中华大地上民族融合和文化融合的光辉范例,在中国历史的长河中,留下了浓墨重彩的一笔。作为一个王朝的皇后,她为什么会有这样的胸怀、视野和能力?她又有怎样曲折的经历?她的成功是个人奋斗的奇迹?还是时代催生的传奇?
北魏文明太后是中国历史上四位权倾天下、“位极人女”的女性之一,影响力甚至超越自身所处的时代,为隋唐的统一繁荣奠定了重要基础。她的开阔胸襟与丰功伟绩,历代女性几乎无人望其项背,然而史书却没有留下这位“千古一后”的名字,仅称其为“冯氏”。
冯太后既有令人赞叹的杀伐决断,又能忍辱负重,深谋远虑。在她的领导下,由鲜卑族建立的北魏国力空前强盛,民族融合加速进行;经她指点,孝文帝拓跋宏成长为聪敏过人、雄才大略的一代明君。[1] 

千古一后:北魏文明太后作者简介

编辑
周思源,原名盛公正,浙江杭州人,1962年毕业于复旦大学中文系,北京语言大学汉语学院教授,曾任校学术委员会委员。中华文化研究所副所长,中国作家协会会员,中国电影家协会会员,中华炎黄文化研究会荣誉理事,中国红楼梦学会常务理事。主要从事四大名着研究、文化史与美学研究以及文艺批评和小说创作。
着有《红楼梦魅力探秘》《红楼梦创作方法论》《探秘集——周思源论红楼梦》《周思源看红楼》《周思源正解金陵十二钗》《周思源品赏三国人物》《周思源新解水浒传》等学术着作,及《文明太后》《吴大帝孙权》《牛鬼蛇传》《风华绝代冯太后》等长篇小说。
2013年7月,周思源在《百家讲坛》录制的节目《千古一后》正式开播。

千古一后:北魏文明太后图书目录

编辑
第一讲 起伏人生
文明太后是北魏王朝的一位皇后,但是她的影响力却远远超出了一个王朝的局限,北魏的鲜卑族在她的带领下,整体性地融入汉族,创造了中华大地上民族融合和文化融合的光辉典范,在中国历史的长河中,留下了浓墨重彩的一笔。作为一个王朝的皇后,她为什么会有这样的胸怀和视野?她的一生当中又有着怎样曲折的经历?
第二讲 手铸金人
李贵人在立太子之前死去,紧接着,皇帝和太后便册封冯贵人为皇后。在史书中看到这样的记载,人们难免怀疑,冯贵人是因为自己没有生育而嫉恨生了皇子又被立为太子的李贵人,继而设计将其置于死地。然而事实是否果真如此呢?
第三讲 投火自焚
北魏后宫“依勾弋夫人故事”的规矩让人不寒而栗,在此制度下仍然免于一死的冯贵人,又站在了“手铸金人”这场决定命运的考验的关口。她手铸金人成功与否,史书当中并无明确记载,但由她最终成为皇后这一结果可知,她必然是顺利通关了的。冯皇后手铸金人的秘诀是什么?接下来,她还将面临怎样的考验?
第四讲 陆丽遇害
先皇尸骨未寒,新皇年纪尚幼,陷入极度悲伤、自焚未遂的冯太后还在养伤,中央政权出现真空地带,手握兵权、野心勃勃的大臣乙浑趁虚而入,威胁社稷安全。皇室宗亲拓跋郁本欲帮助朝廷铲除此人,却反被乙浑害死。在这生死存亡的关头,还有什么人能挽救岌岌可危的局面?又是什么事的发生唤醒了冯太后,使她走出失去丈夫的绝望情绪,彻底铲除奸臣?
第五讲 密定大策
乙浑轻而易举地将朝中地位极高的陆丽杀死,北魏政权正在面临最危急的时刻。这位恩人的不幸遇害不仅给沉溺在夫亡悲痛中的冯太后又一次打击,也让她从自己的世界里走出来,开始思考如何对付手握大权、嚣张之极的乙浑。陆丽的死给她带来了哪些教训和启示?她准备用什么办法除掉老谋深算的对手?
第六讲 诛杀乙浑
乙浑是个过于强劲的对手,要想除掉这个威胁着北魏政权的敌人,冯太后须同大臣上下一心、里应外合。当她逐渐从政坛的幕后走向台前时,能否得到臣工的拥护和支持?在这个过程中,他们又将面临什么样的挑战,诛杀计划能否顺利实施?
第七讲 临朝听政
冯太后挫败乙浑及其利益集团,以极低的代价维护了北魏政局的稳定乃至中国北方的统一,也在朝野间树立了威信。然而,对于乙浑的旧部,她是怎样处理的?是否会像历史上的很多皇帝一样,对奸臣党羽大开杀戒?
第八讲 重用高允
冯太后非常注意任人唯贤。两袖清风、忠贞不阿、博学多才的老臣高允正是她需要在关键时刻委以重任的人才。所以,冯太后在临朝之初,便立即重用高允,这也与她的一项重要改革措施有关。是什么样的改革需要年事已高的高允来亲自出谋划策?以他的能力与资历,能否担当这一重任呢?
第九讲 李奕遇难
正在冯太后临朝有序之时,她却选择了急流勇退,将权力交还给皇帝。她是欣然为之,还是迫于外界的压力不得不这么做?献文帝拓拔弘能否立即胜任皇帝的职责?这样的做法,是否会给冯太后的人生带来新的危机?
第十讲 太后无奈
冯太后交权后不久,献文帝就以李奕的大哥李敷包庇贪官李欣为由,降旨诛杀李氏全家男性,让时人为之深感惋惜。这些所谓的“罪行”全由李欣交代,他曾受李敷的恩惠,当此关头却恩将仇报,为献文帝除掉李奕提供了把柄。他这样做是蓄意谋害还是另有隐情?
第十一讲 禅位风波
献文帝杀李奕之后,冯太后和他之间的感情产生了前所未有的裂痕,这不仅影响着二人之间的关系,甚至导致皇帝做出了一个异乎寻常的决定,那就是出家、禅位。献文帝真的想皈依佛门吗,他打算禅位给谁?这个决定跟他与冯太后之间的矛盾有没有关系?
第十二讲 两股势力
在正史的内容当中,我们似乎看不出在献文帝禅位事件前后,和冯太后之间起了怎样的波澜。对此,明末清初的着名学者王夫之有自己独到的见解,我们能否从他的论断当中找到破解这段历史的关键?
第十三讲 京师戒严
朝廷忽然降皇帝诏,宣布戒严,孝文帝年纪尚小,发诏书的应当另有其人,这个人是冯太后还是太上皇?此时降诏难道是因为朝廷发生了紧急状况?是不是有人想发动军事政变,政变是针对朝廷的什么人呢?在此之后,还发生了哪些更加出人意料的事情?
第十四讲 兵变主谋
尽管献文帝拓跋弘已死,人们仍需理清他的离奇死亡前后的种种细节,因为只有这样才能还原事实真相,也还曾被无端指责的古人以清白。《魏书》对此事得出的结论看似荒谬,其中的措辞却耐人寻味,这对后人了解献文帝的死因有没有帮助?
第十五讲 再次临朝
经历了兵变阴谋之后,朝中大权再次回到了冯太后的手中。再次临朝听政的她,此时面对的是无比混乱的局面,以及曾经陷害自己情夫的朝廷官员,此时的她需要做些什么,才能使朝廷内外恢复正常的秩序呢?
第十六讲 特殊关系
有了李奕被杀的前车之鉴,冯太后就坚持要将权力牢牢掌握在自己手里,她和小皇帝之间的关系也因此一度降到冰点。但随着时间的推移,祖孙之间的感情却越来越深,是什么让冯太后的态度发生了微妙的改变?人以清白。《魏书》对此事得出的结论看似荒谬,其中的措辞却耐人寻味,这对后人了解献文帝的死因有没有帮助?
第十五讲 再次临朝
经历了兵变阴谋之后,朝中大权再次回到了冯太后的手中。再次临朝听政的她,此时面对的是无比混乱的局面,以及曾经陷害自己情夫的朝廷官员,此时的她需要做些什么,才能使朝廷内外恢复正常的秩序呢?
第十六讲 特殊关系
有了李奕被杀的前车之鉴,冯太后就坚持要将权力牢牢掌握在自己手里,她和小皇帝之间的关系也因此一度降到冰点。但随着时间的推移,祖孙之间的感情却越来越深,是什么让冯太后的态度发生了微妙的改变?
第十七讲 文治功绩
在长达十七年临朝听政的时间里,冯太后实际掌握着北魏的最高权力,她的施政理念、治国方略,对北魏一朝有深远影响。冯太后执政期间彪炳史册的是文治方面的功绩,那么,她都具体做了哪些事情呢?
第十八讲 不归皇陵
随着时间的推移,冯太后感到自己来日无多,应该开始安排身后事了。建造陵寝是帝王后妃生前就要着手准备的大工程,冯太后这样一位行事果决、常有惊人之举的奇女子,是否会在这件事情上做与众不同的选择?
第十九讲 迁都洛阳
出于种种考虑,冯太后最终没有选择归葬盛乐金陵,而是另行修筑永固陵。古代帝王在陵墓问题上的讲究是世人皆知的事,修筑冯太后的陵寝耗费了整整八年的时间,这座陵墓究竟是什么样的?为什么说冯太后是带着深深的遗憾离开这个世界的?
第二十讲 实现遗愿
鲜卑贵族和大臣的反对并未动摇孝文帝迁都和彻底改革的决心,为了克服重重困难,实现冯太后生前的愿望,孝文帝提出了“车驾南征”的计划,这个计划背后的意图是什么?其真正目标是否能够实现?在此之后,孝文帝还会有哪些更大规模的改革举动?

千古一后:北魏文明太后创作背景

编辑
文明太后 文明太后
对于中国大多数人来说,中国历史上上着名的女主,知道的不是清朝的慈禧就是唐朝武则天,再则是汉朝的吕后。至于北魏的文明太后是谁?则很少人听说过。即使通过其名,对其事迹也仅略知一二。大众的历史知识主要来源于少得可怜中学历史课,或者是影视古装剧,但二者几乎都很少看到文明太后的身影。(关于“文明太后”的电视剧,代表作有2006年的中国天映企业哪个365可以投注滚球_365bet滚球_365滚球直播、山西广播电视总台制作的42集电视剧《北魏冯太后》)
作者周思源在本书中说:我原先对北魏也了解不多。直到1997年秋受命翌年出国讲授中国文化史。为了编写教材和讲稿,我重新查阅了许多书籍,这才从《魏书》等史籍中发现这位冯太后实在太了不起了。她的事迹十分绚烂多彩,由于实行一系列对后世影响深远的制度性改革和汉化改革,有力促进了文化融合与民族融合,彪炳史册的孝文帝拓跋宏,是冯太后一手调教出来的,这些改革的幕后推手正是冯太后本人!
为了普及北魏文明太后的历史知识,从2001 年下半年起,周思源开始撰写长篇小说《文明太后》,并放弃2002年的返聘和出国教书的机会,完成了一部五十万字的小说。2004 年,南海出版公司出版了长篇小说《文明太后》,2013年长江文艺出版社将《文明太后》略作修改后以《风华绝代冯太后》为名重新出版了。
2004年,《百家讲坛》在一期总共四集、讲四位太后的《太后传奇》节目中邀请周思源讲述了历史上真实的北魏文明太后的故事。2011年,《百家讲坛》节目组再起盛情邀请周思源,为文明太后单独做一个系列节目。2013年7月2日,共十八集的电视讲座《千古一后》正式在中央十台《百家讲坛》栏目开播。
图书《千古一后:北魏文明太后》便是在《百家讲坛》节目《千古一后》的讲稿基础上扩充而成的,由电视节目的十八讲变成二十讲,内容讲的是历史上真实的冯太后,没有虚构成分。
参考资料
词条标签:
工业书籍 出版物 书籍