云南财经大学外语外贸学院

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:53
编辑 锁定
云南财经大学外语外贸学院前身是云南财贸学院外语系。2007年4月因学校院(部)调整,将原外语系一分为二,分别成立外语学院和大学外语教学部。2012年5月经校党委研究,决定将原外语学院与原商学院国际经济贸易专业合并,成立外语外贸学院。
中文名
云南财经大学外语外贸学院
所属地区
中国 云南
类    别
公立大学
学校属性
省部共建高校
现任校长
李宪一 

云南财经大学外语外贸学院学院简介

编辑
学院现设英语系、商务英语系、国际经济与贸易系和国际商务系4个教学系,以及综合办公室、教学管理科、学生管理科和团委4个管理服务部门。学院拥有一支专业水平高、教学经验丰富、工作责任心强的教师、教辅及管理人员队伍。现有教职工39人,92%以上的教师具有博士或硕士研究生学历,拥有资深教授及副教授10余人,近半数教师具有留学背景。学院拥有英语(跨国银行管理)、商务英语、国际商务及国际经济与贸易四个专业。学院积极探索全英文教学模式,长期选聘多名优秀的外籍教师任教,与法国蒙彼利埃商学院有长期的合作关系,每年都要选拔优秀学生赴法国交换学习。学院拥有配备松下6000型语言学习系统的多媒体语言实验室3间,设有雅思昆明考点(IELTS)、全国英语专业四、八级考点和全国公共英语考试(PETS)考点,同时设有香格里拉项目ELICOS外语培训中心。
学院的办学宗旨是:突出外语与国际经贸专业知识高度融合的特点,积极拓展国际合作与交流,培养能够胜任跨文化商务沟通并能直接参与国际经济合作与竞争的高素质经世致用人才。[1] 

云南财经大学外语外贸学院专业方向

编辑
1、国际经济与贸易专业(卓越国际商务人才教育培养计划)
本专业突出国际经贸知识与英语高度融合的培养模式,旨在培养专业知识扎实,英语应用能力强,具有国际视野和跨文化交际意识,能在外经外贸、外交外事、国企外企、新闻教育等部门发挥所学知识和技能的高素质经世致用人才。
本专业学生在进行英语语言学习和强化的基础上,采用英语或双语小班教学,主修国际经济与贸易的基础理论和相关知识。
本专业的学生将具有系统坚实的专业知识和动手能力,能应用英语进行专业交流,具有跨文化交际意识,具备从事国际贸易、市场营销和商务谈判人员所必备的基本素养和工作能力。
主要课程:
宏微观经济学(英)、金融学(英)、会计学(双语)、财务管理(英)、统计学(英)、国际经济学(英)、计量经济学、国际商法(英)、国际贸易实务(英)、国际金融(英)、国际市场营销(英)、国际结算与贸易融资等。
2、.国际经济与贸易专业
本专业培养站在时代前列,具有马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,同时能结合云南区域特点,系统地了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构熟练运用外语从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高素质经世致用人才。
主要课程:
微观经济学、宏观经济学、会计学、统计学、计量经济学、国际经济学、金融学、财政学、经济法通论、 国际市场营销(双语)、经贸英语(双语)、跨国公司经营与管理、国际商务函电(双语)、国际结算(双语)、国际商务谈判(双语)等。
3、英语专业(跨国银行管理)
本专业采用外语与专业融合的人才培养模式,培养人熟练掌握英语听、说、读、写、译技能和相应金融知识,熟悉一门第二外语,知识结构宽、实践能力强、适应面广、发展潜能大的高素质经世致用人才。
毕业生可从事国际金融、外经外贸、对外文化交流、教育等多领域的工作,也可从事英语和其他社科领域的工作。
本专业的学生应以掌握好英语语言、英美社会与文化及跨文化交流为基础,在高年级根据所设定的跨国银行管理方向来学习与经济、金融、银行管理等方面的知识,加强与相关学科知识的结合,毕业后能在银行经营与管理、外经外贸及国际投资领域发挥所学知识与技能。
主要课程:
综合英语、英语听力、英语口语与演讲、高级英语、英语语法、英语语音 、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、英美文学概论、语言学概论等。
4、商务英语专业(国际贸易)
本专业采用“英语”加“专业”相结合的人才培养模式,培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际视野、专门的国际商务知识与技能,具备较高的人文素养,善于跨文化交流与沟通,能适应经济全球化需要,具备国际竞争力的国际化、复合型高素质经世致用人才。
本专业学生在学习商务英语基础理论和相关知识的基础上,系统地学习国际贸易相关的商务知识与实务操作技能。
毕业生应具有以下几方面的知识和能力:掌握扎实的英语知识与技能;掌握国际贸易、管理和法律的基本理论、知识和技能;熟悉中西方经济和文化,具备良好的跨文化交流与沟通能力;必须选修一门第二外语且达到学校要求的学习标准;熟练掌握必要的信息技术应用能力。
主要课程:
综合商务英语、英语听说、商务英语听说、英语阅读、英语写作、英语语音、英语语法、高级商务英语、商务英语写作、商务英语笔译、商务英语口译、 国际贸易理论与实务、跨文化商务沟通、国际金融、国际商法导论等。
5、国际商务专业
本专业旨在培养适应国家对外开放背景下经济建设需要,具备扎实的管理学、经济学和国际商务活动的相关理论功底,熟悉通行的国际商务法规与惯例;具有跨文化人际沟通、协调能力和团队合作意识;具有熟练运用英语、计算机技术和其它经济管理分析工具的能力;能够从事商品与服务贸易业务,熟悉国际金融、国际经济合作及国际企业管理等业务工作的复合型、高素质经世致用人才。
主要课程:
国际金融(双语)、国际贸易理论(双语)、国际贸易实务(英/双语)、国际经济合作、跨国公司经营与管理、国际市场营销(双语)、商务英语 、国际商务函电(双语)、国际商务谈判(双语)、国际商务环境(双语)等。[1] 

云南财经大学外语外贸学院机构设置

编辑
院长: 李宪一 教 授
党委书记: 李 敏 副教授
副院长: 赵永宁 教 授
副院长: 刘代容 副教授
党委副书记: 张 波
副研究员: 崔晓霞 教 授
学科带头人: 张建红 博士(特聘教授)
办公室主任: 全为民
英语系主任: 马 骞
商务英语系主任: 彭妍玲
国贸系主任: 熊 梅[2] 
参考资料
词条标签:
组织机构 教育机构 学校