四川省简阳市草池镇龙湾村

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:53
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
四川省简阳市草池镇辖村[1]  ,与草池镇三鱼村、国防村、金鸡村、幸福村等接壤,下辖新桥、胜利、新民、五星、红旗、安宁等9个村民小组,人口3000余人。境内主要主要经济为农业、果业、渔业,盛产水稻、玉米、小麦、油菜等,棉花种植在2000年前比较普及,后逐步减少,至今很少见到。境内有砖厂一座,蓄水用堰塘设施10多座。
中文名称
四川省简阳市草池镇龙湾村
地理位置
四川盆地中部
人    口
3000余人
村民小组
9个

四川省简阳市草池镇龙湾村区划沿革

编辑
原属幸福公社,在公社改乡后属三岔区幸福乡;1992年撤区合乡建镇后幸福乡撤销并入草池镇,成为草池镇下辖村至今。

四川省简阳市草池镇龙湾村地理环境

编辑
位于四川盆地中部,为典型的丘陵地貌,紫色土。农业种植为旱地和水田结合的模式,灌溉水来自三岔湖。境内有牛背山、松林山等。绛溪河支流从村镜边缘穿过,在流经胜利、新桥、新民三个村民组后在大安寺附近汇入绛溪河。

四川省简阳市草池镇龙湾村文化教育

编辑
境内一度佛教兴盛,寺庙和摩崖造像较多。曾有普朝寺等名刹,后在文革时期被破坏。现存千佛崖遗迹[2]  ,位于村内三组、四组,为唐代摩崖造像石刻,为简阳市文物保护单位,目前处于待开发状态。整个石刻分为两处:位于三组的是千佛崖,原有佛像三百多座,因年代久远、且极少维护,风化严重;加之雨水冲刷、石块崩塌,部分石像滚落损毁。位于四组的是大佛崖,主体为坐立大佛造像,该佛像工艺精湛、美观大方,在四方享有盛名,后在破“四旧”时期被民兵以炸药摧毁佛头。近年来,当地村民主动恢复佛头,并以此为基础建立大佛寺。
境内原有龙湾小学一座,后撤销。
参考资料
词条标签:
营业场所 地点 乡级行政区划