美国佛教

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:49
编辑 锁定
本词条缺少信息栏名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
《美国佛教》是2014年由人民出版社出版的图书,该书作者是李四龙。

美国佛教基本信息

编辑
作者:李四龙;人民出版社,2014年12月出版

美国佛教内容简介

编辑
该书首次在汉语学界系统介绍佛教在美国的传播与转型,就美国佛教的主要派别及其特点作出简要评述,诠释了全球化时代的“新佛教”理念。全书把美国佛教分为三个时期:(一)19世纪40年代到1893年芝加哥世界宗教大会,佛教主要为美国少数知识分子所了解。(二)1893年到20世纪60年代,禅宗在美国颇受欢迎。1965年颁布的移民法案,直接推动亚洲佛教在美国的快速发展。(三)20世纪70年代以来,美国成了亚洲佛教发展的新天地,各大佛教宗派都在美国安家落户,弘法授徒。该书以佛教的“美国化”为主线,重点讨论了禅在美国的演绎与特色、美国佛教徒的身份认同、美国特色的僧团生活以及美国佛教的传播经验。该书一方面诠释亚洲佛教在美国的移植方法,僧团内部的等级制受到严重挑战,另一方面分析生活在犹太—基督教传统里的美国人决定改宗佛教的心态,文化认同是其主要动机。

美国佛教作者简介

编辑
李四龙,北京大学教授,主要研究方向为中国佛教史与佛教哲学。已出版专着《天台智者研究》《欧美佛教学术史》《天台宗与佛教史研究》《中国佛教与民间社会》等多部。[1] 
参考资料
词条标签:
文化 出版物