费德里科·巴罗奇

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:48
编辑 锁定
同义词 费德里克·巴罗奇一般指费德里科·巴罗奇
费德里克·巴罗奇是16世纪至17世纪初的意大利矫饰主义画家,是巴洛克风格的先驱之一。他深受罗马教皇庇护四世的喜爱,并长期为乌尔比诺公爵弗朗西斯科。玛利亚二世和德拉。诺维等贵族效力。他受到柯勒乔所创作的彩色粉笔/彩粉画的影响,在粉彩画研究方面的有着自己独特的见解并开创了一种新的技艺,他用柔软的乳白色渲染效果散发着空灵的气质。正是这种技巧帮助巴罗奇在完成祭坛装饰作品中得心应手。
中文名
费德里克·巴罗奇
外文名
Frédérico BAROCCI
国    籍
意大利
出生地
意大利乌尔比诺
出生日期
1535
逝世日期
1612

费德里科·巴罗奇个人简介

编辑
巴罗奇出生在乌尔比诺公国的乌尔比诺市的一个艺术世家,他的父亲是当地小有名气的雕塑家,启蒙后,费德里克·巴罗奇在乌尔比诺担任画家巴蒂斯塔.佛朗哥的学徒。1548年的时候来到了罗马,在那里,他在当时十分着名的工作室——风格主义画家塔德欧和费德里克·祖卡里的工作室工作。[1] 
四年后他受到罗马教皇庇护四世的邀请回到了罗马,协助对位于罗马的梵蒂冈美景宫进行装修的工作,在那里,他绘制了圣母玛利亚和圣婴,以及壁画上的几个圣人和一个穹顶,他们代表着天使报喜。这是的费德里克.巴罗奇在意大利的艺术圈中已经很有名气,尽管他的性格有些孤僻和忧郁,但是他的作品却是十分生动而且光彩夺目。
费德里克·巴罗奇在他的家乡城市主要为乌尔比诺公爵弗朗西斯科.玛利亚二世和德拉.诺维等贵族效力。在他的所创作的画作背景中可以看到公爵宫,它以一种强而有力的角度得以呈现,似乎残留着风格主义的痕迹。
巴罗奇对绘画有着自己的探索道路,这些严谨的研究和探索,确保了他的作品完成的又好又快。巴罗奇绘制了无数的草图:手势研究、构图研究以及人物研究、照明研究、透视学研究、色彩研究以及性质研究等等。如今,他现存的图纸超过了2,000张。他在帆布上所创作的连环卡通作品中的每一个细节就是通过这样的方式完成的。
在教皇格里高利十三世统治时期,费德里克·巴罗奇再次来到了罗马,并且为新堂Chiesa Nuova创作了两幅令人称道的画作,一幅是描绘圣母玛利亚拜访伊丽莎白的场景,另一幅则是《圣殿里玛利亚的人民》,并且还为密涅瓦教堂创作了《最后的晚餐》。[2] 

费德里科·巴罗奇个人成就

编辑
费德里克·巴罗奇(Frédérico BAROCCI 1535-1612)是16世纪至17世纪初的意大利矫饰主义画家,创作出的作品多具有神秘的宗教色彩。他的这幅名为《一个人物肖像》作品的发现之旅也颇具传奇色彩。这幅作品曾甚至被一度认为是鲁本斯的作品。原因是当鲁本斯在意大利的时候,巴罗奇独特的笔触及感性的创作风格引起了他的注意。他的《圣里维纳斯的殉难》似乎就在很大程度上借鉴了巴罗奇的风格,从指向棕榈叶的丘比特小天使,到在右下角出现的几条小狗都是如此。《一个人物肖像》作品是巴罗奇应乌尔比诺公爵弗朗西斯科.玛利亚二世要求创作,这幅作品创作完成之初,在当时的画坛可谓震惊一时。艺术家传记作家乔瓦尼.贝洛利与乔尔乔.瓦萨里,更因为这幅作品的成功认为巴罗奇是他所处的年代中最为优秀的画家之一。
这幅作品后被罗马教皇庇护四世收藏,之后便销声匿迹。直到20世纪六十年代人们才在法国一位爵士收藏家的财物中发现了它。《一个人物肖像》为巴黎美爵艺术基金所拥有,是由巴黎美爵家族创始人为皇室服务期间获赠所得。该画被巴黎美爵艺术基金连同其它889幅欧洲艺术大师珍稀作品引入中国。因为其价值的珍贵,这幅作品在进入中国期间就以高度保密的形式输入。
如今,费德里克·巴罗奇的作品被罗马梵蒂冈博物馆、罗马博尔盖塞美术馆、梵蒂冈绘画陈列馆、巴黎卢浮宫、巴黎美爵艺术基金等欧洲各大博物馆和美术馆珍藏。只有一小部门被散落民间,作为巴洛克风格的先驱之一,巴罗奇的作品具有极高的艺术价值,在欧洲艺术收藏界的也是千金难求。[3] 

费德里科·巴罗奇文化背景

编辑
巴洛克是欧洲流行的一种艺术风格,指自17世纪初直至18世纪上半叶流行于欧洲的主要艺术风格。作为一种艺术形式的称谓,它是16世纪的古典主义者对16世纪下半叶开始出现在意大利的,背离了文艺复兴艺术精神的一种艺术形式。
矫饰主义又被称作风格主要,它强调艺术家内心体验与个人表现,注重艺术创作的形式感,倾斜线条和曲线的运用比较明显,反对理性对绘画的指导作用。矫饰主义的绘画精细,表面效果华丽,多戏剧性场面,用不对称和动荡,取代拉斐尔式的统一风格。
矫饰主义的提出始于艺术历史学家们在艺术称呼上的争论,德国艺术历史学家海因里希.沃尔夫林首先使用这一词以形容意大利16世纪、十七世纪那些无法被分类的艺术作品。这些作品的风格既不是文艺复兴也不是巴洛克的风格,艺术历史学家看来,矫饰主义的这些作品风格相当难以分类定义也相当模糊。但是在历史角度上,矫饰主义盛行在文艺复兴晚期,当时被称为"风格主义",这个潮流在当时藉由瘦长的形式、夸大的风格、不平衡的姿势来描绘人类和动物,以此产生戏剧化和强而有力的影像。甚至连米开朗基罗也曾被称为风格主义者-他晚期的作品中马匹和人类的外形的确近乎于失去平衡的样子,在当时意大利混乱的局势下,风格主义成为一种以鼓舞人心和虔诚为目标的艺术流派。
因此作为意大利矫饰主义的代表人物,费德里克.巴罗奇的作品很受当今欧洲艺术界的追捧,巴罗奇的作品中除了具有典型的矫饰主义风格之外还带有巴洛克风格的身影,从而,巴罗奇又被誉为巴洛克风格的先驱[4] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
画家 人物 书画家