兴山五味子

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:44
编辑 锁定
学名:Schisandra incarnata,为木兰科五味子属下的一个植物种。
中文学名
兴山五味子
拉丁学名
Schisandra incarnata
植物界
被子植物门
双子叶植物纲
亚    纲
原始花被亚纲
毛茛目
木兰科
五味子族
五味子属
亚    属
多蕊五味子亚属
兴山五味子

兴山五味子形态特征

编辑
落叶木质藤本,全株无毛,幼枝紫色或褐色,老枝灰褐色;芽鳞纸质,长圆形,最大的长6-10毫米。叶纸质,倒卵形或椭圆形,长6-12厘米,宽3-6厘米,先端渐尖或短急尖,基部楔形,2/3以上边缘具胼胝质齿尖的稀疏锯齿;叶两面近同色,中脉在上面凹或平,侧脉每边4-6条;雄花:花梗长1.6-3.5厘米,花被片粉红色,膜质或薄肉质,7-8片,椭圆形至倒卵形,最大的数片长1-1.7厘米,里面2-3片较小;雄蕊群椭圆体形或倒卵圆形,雄蕊24-32枚,分离,花药长1.2-2毫米,外侧向纵裂,药隔钝,约与花药等长,下部雄蕊的花丝舌状,长6-8毫米,上部雄蕊的花丝短于花药;雌花:雌花梗似雄花的而较粗,花被片似雄花的而较小;雌蕊群长圆状椭圆体形,长7-8毫米,雌蕊约70枚,子房椭圆形稍弯,长约2毫米,花柱长0.2-0.3毫米。聚合果长5-9厘米;小浆果深红色,椭圆形,长约1厘米,种子深褐色,扁椭圆形,平滑,长4-4.5毫米,宽3-3.5毫米,种脐斜V形,约与边平。种皮光滑。花期5-6月。果熟期9月。 [1] 

兴山五味子分布范围

编辑
产于湖北西部及西南部。生于海拔1 500-2 100米的灌丛或密林中。

兴山五味子栽培技术

编辑
1.种子繁殖。秋后果实采下后,去掉果肉洗出种子,晒干贮藏。播前需进行种子处理,方法是:在室温下浸种1昼夜后,用3倍量的净河沙混拌均匀,埋藏于较凉爽的地方。3~4个月后种子裂口露出胚根,即可进行播种。处理种子时,用100~200ppm的赤霉素溶液浸种24~48小时,可促进种子萌发。通常于晚秋或早春育苗条播,每亩用种量为5千克左右,覆土1.5厘米,浇透水并盖草,保持土壤湿润。出苗后撤去盖草,搭架遮荫,保持少量阳光。第二或第三年早春即可定植。 
  2.压条繁殖。早春植株萌动前,将植株枝条部分埋入土中,经常浇水,保持土壤潮湿。待枝条生出新根后,于晚秋或翌春剪断枝条与株脱离,进行定植。 
  3.扦插繁殖。于早春未萌动前或花后雨季,剪取坚实健壮的枝条,截成12~15厘米长一段(截口要平整)斜插于苗床,行距为12厘米,株距6~10厘米,然后搭棚遮荫,并经常浇水,促使生根成活,翌年春季定值。 
  田间管理技巧: 
  1.定植。五味子定植方法有两种:一是利用天然支架。即利用树木作支架,选作天然支架的树种以叶片较小,生长势不太旺的为宜;二是利用人工支架。人工支架可按大行距1米,小行距60厘米,株距50厘米的规格栽植五味子苗,行向为南北向,以利通风透光。 
  2.田间综合管理。五味子幼苗期生长缓慢,应注意除草、松土,并适当浇水。第二年以后支架可供枝条攀援,要注意保持通风透光,以促进生长。除定植时施足基肥外,每年春季须进行追肥,追肥每亩可施厩肥或堆肥1500~2500千克,过磷酸钙15~20千克。为调节植株营养,减少不必要的营养消耗,还需进行剪枝,方法是:每年冬季植株休眠以后、春季萌发前为修剪季节。修剪的方法,除每株选留3~4个粗枝枝条培育外,其余部全剪掉,剪去短的枝条以及过密的中果枝和长果枝,以增加通风透光的能力,提高结果量。 
  3.病虫害防治。叶枯病和卷叶虫害是五味子常见的病虫害。叶枯病开始时由叶尖和叶缘发病,逐渐发展到整个叶面,使之枯黄脱落,严重时果穗脱落,甚至完全无收。发病前或发病初期可喷施1∶1∶100波尔多液,每7~10天为1次,连续喷数次;卷叶虫以幼虫为害,造成卷叶。防治时可用50%辛硫磷乳油1500倍液或50%磷胺乳油1500倍液喷雾。即能取得良好的防治效果。
[2] 
参考资料
词条标签:
生物物种 植物