鸡蛋碰石头

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:37
编辑 锁定
同义词 厦门卫视鸡蛋碰石头一般指鸡蛋碰石头
《鸡蛋碰石头》是由郭建宏薛圣棻制作,巴戈蓝心湄主持的综艺节目
中文名称
鸡蛋碰石头
国家/地区
中国台湾
类    型
综艺喜剧
主持人
巴戈蓝心湄
制作公司
中国电视公司
首播时间
1991年12月23日
播出频道
卫星电视中文台
播出时间
每周一至周五18:30~19:00
播出状态
已完结

鸡蛋碰石头节目介绍

编辑
《鸡蛋碰石头》是由郭建宏薛圣棻制作,巴戈蓝心湄主持的中国电视公司每周一至周五晚间带状综艺节目;播出时间为1991年12月23日至1995年4月7日,每周一至周五18:30~19:00。[1] 

鸡蛋碰石头节目内容

编辑
曾经推出的单元有:短剧单元〈鸡蛋妹妹与时髦爷爷〉、〈蜗牛一族〉、〈三口组〉、〈说文解字〉、〈高笑生〉,游戏单元〈震撼教育〉、〈小鱼吃大鱼〉、〈猎鼠大行动〉等。很多短剧都以喜剧为主,表现得很无厘头。

鸡蛋碰石头游戏单元

震撼教育
玩法有两种:
1.前时期为两人一组,共三组进行竞赛,一名负责回答,另外一名则被绑在转轮上。主持人会问参赛者问题。该名参赛者答对,其他两队被绑在转轮上的参赛者则会各被旋转一次;该名参赛者答错,则该队被绑在转轮上的参赛者会被旋转一圈。
2.后时期同样也为两人一组,均被固定在椅子上。主持人问一道可能有许多答案的问题,参赛者合力回答。只要能讲出总共五个答案,该题就算答对;相对的,每组参赛者头上均有不断被充气的气球,回答时间愈久,气球也就愈大。只要参赛者能顺利回答出五个答案,该气球就被暂停充气;下一轮题目计时开始后,该气球又会被继续充气。气球爆炸后,该组参赛者则失败;若该组参赛者能够在气球爆炸前回答两题的十个答案,就算成功。
3.举例说明:“题目:‘说到苹果,你会想到什么?’”答案很多,例如:“白雪公主、苹果电脑、苹果派…”,答案任参赛者自由发挥,只要符合题目要求,均算答对。
小鱼吃大鱼
一种看甲骨文猜其楷书字的游戏。
猎鼠大行动
同下
黑白鸡送现金
口号是:“(巴戈:)猎鼠大行动,(蓝心湄:)让你脑筋动一动!”参赛者分为两队,每队约二至三人,各队分别坐在两台游戏机台之内,机台后端有一个铁网可罩住整个机台,机台前端有三个不同颜色的按钮。主持人会问一些问题请两队抢答。在每一题中,若有一队答对,则另一队必须按下任一按钮。按钮之后,会有两种可能的结果:若铁网并无反应,则机台播放语音“恭喜你,过关了”表示该队过关,主持人会问下一个问题请两队抢答;若铁网从后方旋转至前方,该队会被关在机台内,然后机台亮起警示灯、播放语音“Uh-oh!你被捕了”表示该队闯关失败,另一队看板上方由左至右,标示五个金额:新台币2000元、新台币4000元、新台币6000元、新台币10000元、新台币50000元,五个金额下方各有一个字段。看板下方有十个鸡蛋形磁铁板,背面有黑鸡或白鸡图案。参赛者两人一组,从十个磁铁板中挑选五个,分别摆在自己选定的字段。参赛者摆放磁铁板时,观众重复喊:“黑白鸡,送现金!黑白鸡,送现金!”直到每个金额的字段下方各有一个磁铁板为止。摆放完毕之后,蓝心湄问参赛者,新台币2000元字段的底牌是黑鸡还是白鸡?蓝心湄揭晓底牌之后,若参赛者猜对,则参赛者可选择猜下一个字段的底牌,或选择领取奖金新台币2000元。若参赛者选择猜下一个字段的底牌,则有两种情形:若猜对,则可选择继续猜下去,或是领取该字段的奖金;若猜错,则只能获得该字段的二分之一奖金。反覆为之,若五个底牌都猜对,则参赛者获得奖金新台币50000元。
例如:参赛者猜对新台币2000元字段的底牌,也猜对新台币4000元字段的底牌,却猜错新台币6000元字段的底牌,则参赛者只能获得奖金新台币3000元。获胜,游戏结束。

鸡蛋碰石头短剧单元

鸡蛋妹妹与时髦爷爷
简称〈时髦爷与鸡蛋妹〉,是由蓝心湄扮演“鸡蛋妹妹”,巴戈扮演“时髦爷爷”。
1.时髦爷爷经常会给鸡蛋妹妹“机会教育”,例如鸡蛋妹妹误拿了乌龙茶给时髦爷爷吃药,时髦爷爷就会告诉鸡蛋妹妹说,茶饮料含有单宁酸,会把药物中和掉而使药物失去药效,所以吃药时不可以搭配茶饮料。
2.时髦爷爷有时也会借由鸡蛋妹妹“有样学样”的举动,来讽刺台湾社会现象;例如鸡蛋妹妹看了寺庙前以“谢神”为名的电子花车的脱衣舞表演,回家之后就在时髦爷爷面前模仿脱衣舞(当然并非真的脱),时髦爷爷就会向观众哭诉:“各位观众,你看到了没有,我们台湾社会究竟色情泛滥到什么地步!”
蜗牛一族
是描述一群无壳蜗牛在同一间房屋内所发生的趣事。巴戈扮演“巴望”,蓝心湄扮演“米粉妹”,邓程惠扮演“邓来”,还有其他房客等。剧中,“米粉妹”常常把好事搞砸(此一特质相当于萌属性中的“冒失娘”),因此常常被“邓来”骂:“你这只米粉猪!”
三口组
是描述一个由父亲(巴戈饰)、女儿(蓝心湄饰)、祖母(邓程惠饰)组成的家庭所发生的趣事。
大小新闻眼
巴戈饰演一位国民小学教师,蓝心湄饰演一位小学生,共同担任虚构的儿童新闻节目《大小新闻眼》主播
说文解字
是由郎祖筠赵自强(后由卜学亮替代)分别饰演“大老婆”、“小老婆”,每天以搞笑的手法讲解一个常用的中文字。
高笑生
第一女主角为蓝心湄饰演的女学生,男主角是巴戈饰演的该班导师,内容是一连串校园生活闹剧。

鸡蛋碰石头访谈单元

巴尺半VS蓝波霸
由四位工作人员分别操控两个塑胶人偶,由这两个塑胶人偶来专访一位特别来宾。男的人偶由巴戈配音,名叫“巴尺半”,形似巴戈;女的人偶由蓝心湄配音,名叫“蓝波霸”,形似蓝心湄。如果该单元的男性特别来宾被蓝波霸看上了,蓝波霸就会自作多情,不停对该位特别来宾“示爱”。两个人偶会在访谈时互相调侃,固定的开场白是:“(巴尺半:)堂堂巴尺半,如假包换;(蓝波霸:)挺挺蓝波霸,大家惊讶。”(用字有时会不一致,但是意义是一样的。)

鸡蛋碰石头短篇动画单元

发明极短篇
每次播出一段以某物为主题之无人声动画,长度在30秒内,片尾标示:“西元某年某月某日,某国的某人发明了某物。”例如:“西元1946年7月5日,法国的戴扎伊纳·路易·雷亚尔(Louis Reard)发明了比基尼泳衣。”

鸡蛋碰石头节目口号

编辑
节目口号有两组,都是由主持人与现场观众一起喊:
1.进广告之前:“《鸡蛋碰石头》,好戏在后头!”
2.收播之前:“《鸡蛋碰石头》,天天有看头!”

鸡蛋碰石头播出信息

编辑
本节目是中视首度外销给卫视中文台播出的节目。之后隔了几年,卫视中文台每周日晚18:00~19:00播出《鸡蛋碰石头》的重制版节目《新鸡蛋碰石头》,改由巴戈与胡慧中主持,游戏也有更动。第一单元是游戏,由四组观众来宾组成,由主持人发问问题,答对者可往上升一格,分数有20~100分,答错则降一格,到最后谁最到达最上面,就是该集优胜,可参加最后单元〈一分钟比手划脚〉:每答对一题,可得1000元;60秒内答对10题者,可获得10000元。《新鸡蛋碰石头》其它单元有烹饪单元〈明星来做菜〉、短剧单元〈胡说巴道〉等。[2] 
参考资料
词条标签:
书籍