德化窑何朝宗款白釉观音

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:02:31
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
德化窑何朝宗款白釉观音是明代的瓷器。
中文名
德化窑何朝宗款白釉观音
朝    代
 明
20.9厘米
底    宽
15厘米
博物馆
天津博物馆
现藏天津博物馆。
  
德化窑何朝宗款白釉观音
德化窑何朝宗款白釉观音 (2张)
明(1368-1644),高20.9厘米、底宽15厘米。
  德化窑是我国古代南方着名瓷窑,窑址位于福建省德化县。德化窑始于宋代,盛于元明,衰于清代。德化窑以白瓷着称,因胎土纯净细腻,胎料和釉料中含铁量极低,而含钾量较高,故所产瓷器呈现温润而光亮的象牙白色。欧洲人冠之以“象牙白”、“中国白”、“猪油白”、“鹅绒白”的美称。直到现在,法国人还以“中国白”直呼德化窑白瓷。明代德化窑生产的白瓷,品类繁多,有盘、碗、杯、瓶、炉、觚、壶、盒以及文房用具的笔筒、笔架、水洗、印章等。德化白瓷中最负盛名的是生动传神、栩栩如生的瓷塑像,其题材多为佛教、道教人物,如观音、罗汉、达摩、关公、王母等。明德化窑白瓷之所以能够名扬海内外,与当时涌现出一批做这类器物的能工巧匠是分不开的。 [1]  这批艺术大师有何朝宗、林朝景、张寿山、林婕隆、陈伟等人。其中尤以何朝宗最为出色。
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
文物考古