赤尾噪鹛

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:13
编辑 锁定
赤尾噪鹛(学名:Garrulax milnei)中型鸟类,体长24~28厘米。头顶至后颈红棕色,两翅和尾鲜红色,眼先、眉纹、颊、颏和喉黑色,眼后有一灰色块斑。其余上下体羽大都暗灰或橄榄灰色。特征极明显,特别是通过鲜红色的头顶、翅和尾。
相似种丽色噪鹛,两翅和尾亦为鲜红色,颏和喉亦为黑色,但头顶不为红棕色,上下体羽亦较棕而少灰色。
喜作喧闹的舞蹈炫耀表演,尾抽动并扑打绯红色的两翼。结群栖于常绿林的稠密林下植被及竹丛中。叫声响亮刺耳,群鸟发出叽喳声。
中文学名
红尾噪鹛
拉丁学名
Garrulax milnei
动物界
脊索动物门
亚    门
脊椎动物亚门
鸟纲
亚    纲
今鸟亚纲
雀形目
画眉科
噪鹛属
红尾噪鹛
命名人及年代
David,1874
同种异名
Trochalopteron milnei
英文名
Red-tailed Laughingthrush

赤尾噪鹛形态特征

编辑
雌雄羽色相似,头顶至后颈红棕色,眼先、颊、眉纹黑色,颊后部和耳
赤尾噪鹛图集
赤尾噪鹛图集 (36张)
羽灰白色或银灰色沾褐色,在头侧形成一块灰色块斑。背橄榄灰色或橄榄绿色,各羽均具黑褐色羽缘;腰和尾上覆羽橄榄绿色或橄榄黄色,两翅小覆羽和中覆羽与背颜色大致相似,初级覆羽黑色,外缘赤红色,大覆羽和飞羽表面概为鲜红色,内翈黑褐色,最内侧次级飞羽内翈具白斑;尾羽表面鲜红色。颏、喉黑色,上胸暗棕褐色或橄榄黄色、具灰色羽缘,下胸、腹等其余下体暗灰褐色,腹隐约具黑端,尾下覆羽近黑色。
虹膜红色或褐色,嘴黑色,脚黑色或紫褐色,趾、爪亦为黑褐色。[1] 
大小量度:体重♂66~93g,♀67~93g;体长♂220~272mm,♀238~256mm;嘴峰♂19~22mm,♀18~22mm;翅♂94~106mm,♀93~102mm;尾♂108~134mm,♀110~128mm;跗跖♂38~44mm,♀37~41mm(瑶山亚种)。[1] 
  (注:♂雄性;♀雌性)

赤尾噪鹛栖息环境

编辑
主要栖息于海拔1500~2500米的常绿阔叶林竹林和林缘灌丛带,冬季也下到山脚沟谷等低海拔地区。[1] 

赤尾噪鹛生活习性

编辑
常成对或成3~5只的小群活动。性胆怯,善鸣叫,鸣声嘈杂,稍有动静即藏入浓密的灌丛内,常常听其声不见其影。
迁徙:留鸟。
食性:主要以昆虫和植物果实与种子为食。种类主要有土蚕、蝉幼虫、甲虫等昆虫以及蜘蛛等无脊椎动物和草莓草子、野果等植物性食物。[1] 

赤尾噪鹛地理分布

编辑
原生种
赤尾噪鹛地理分布 赤尾噪鹛地理分布
分布地:中国、老挝、缅甸、泰国、越南。
在中国主要分布于四川、贵州、云南、广西、福建。[1] 

赤尾噪鹛繁殖方式

编辑
繁殖期5~7月。通常营巢于茂密的常绿阔叶林中,巢多置于林下灌木上或小树上。巢呈杯状,主要由竹叶枯草和混杂一些细根构成,内垫有竹叶。卵白色、被有少许红褐色或近黑色斑点,卵的大小为28~30mm×20~21mm。[1] 

赤尾噪鹛亚种分化

编辑
赤尾噪鹛(4亚种)
序号中文名学名命名人及年代
01赤尾噪鹛云南亚种Garrulax milnei sharpeiRippon,1901
02赤尾噪鹛瑶山亚种Garrulax milnei sinianusStresemann,1930
03赤尾噪鹛指名亚种Garrulax milnei milneiDavid,1874
04赤尾噪鹛老挝亚种Garrulax milnei vitryiDelacour,1932[3] 

赤尾噪鹛种群现状

编辑
全球种群未量化。但在原产地被描述为极罕见或稀有物种(del Hoyoet al. 2007)。中国约有100~10,000繁殖对(Brazil 2009)。[4]  赤尾噪鹛在中国种群数量稀少,不常见。[1] 

赤尾噪鹛保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(The IUCN Red List):无危物种(LC),2012年评估。[4] 
该物种已列入中国林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。(注:第505项 赤尾噪鹛)[5] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物