黑额山噪鹛

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:12
编辑 锁定
黑额山噪鹛,学名:Garrulax sukatschewi,为鶲科噪鹛属的鸟类,是中国的特有物种。分布于甘肃等地,一般栖息于高山上、灌木林中以及特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。全球性易危。仅在甘肃极南部及邻近的四川北部有记录。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
中文学名
黑额山噪鹛
二名法
Garrulax sukatschewi
动物界
脊索动物门
鸟纲
雀形目
鶲科
噪鹛属
黑额山噪鹛
分布区域
甘肃西南部、南部舟曲、武都、迭部及东南部文县等地

黑额山噪鹛分类学

编辑
动物界>脊索动物门>鸟纲>雀形目>鶲科>噪鹛属

黑额山噪鹛简介

编辑
黑额山噪鹛,学名:Garrulax sukatschewi,为鶲科噪鹛属的鸟类,是中国的特有物种。分布于甘肃等地,一般栖息于高山上、灌木林中以及特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。[1] 
黑额山噪鹛 黑额山噪鹛
黑额山噪鹛 黑额山噪鹛

黑额山噪鹛物种特征

编辑
黑额山噪鹛
黑额山噪鹛 (8张)
中等体型(28厘米)的酒灰褐色噪鹛。脸颊及耳羽明显为白色,上下各有黑褐色条纹与烟褐色的眼先相接。外侧尾羽混灰色而端白。三级飞羽羽端白。尾上覆羽棕色,臀暖皮黄色。
虹膜-褐色;-黄色;-黄色。
叫声:多变的悦耳叫声。鸣叫时头摇动,叫时弹尾抖羽。

黑额山噪鹛分布范围

编辑
中国中北部特有种。仅限于甘肃西南部、南部舟曲、武都、迭部及东南部文县等地。

黑额山噪鹛分布状况

编辑
黑额山噪鹛
黑额山噪鹛 (9张)
全球性易危(Collar et al. 1994)。仅在甘肃极南部(白龙江及白水江地区)及邻近的四川北部有记录。罕见于海拔2000~3500米多林山地。

黑额山噪鹛习性

编辑
结小群活动,通常在针叶林灌木丛的地面取食。 结小群活动,通常在针叶林及灌木丛的地面取食。栖息于高山上,主要在杉树林中,特别在林下有矮竹或灌木丛的地方。雌雄终年相伴,几乎总在林下苔藓和干树叶中活动,不出树林。在树上过夜。黄昏时雌雄常高声对鸣。食物为昆虫和植物种子等。[1] 

黑额山噪鹛保护级别

编辑
《中国濒危动物红皮书·鸟类》列为稀有。该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
黑额山噪鹛 黑额山噪鹛
黑额山噪鹛 黑额山噪鹛
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物