毒菌

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:11
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
1、dújūn:[germ;pathogenic bacteria]∶医学术语,指危害机体的病菌。
[simile of the factors encouraged evil trends]∶比喻助长不正之风的各种因素。
2、dújùn:即毒蕈,有毒性的蘑菇等菌类植物。
中文学名
毒菌
别    称
毒蕈
植物界
蘑菇

毒菌定义

编辑
中文名:毒菌。

毒菌具体中毒现象

编辑
(1)胃肠中毒型:通常的中毒症状是强烈恶心、呕吐,腹痛、腹泻等,毒粉褶菌、臭黄菇和毛头乳菇,黄粘盖牛肝菌和粉红枝瑚菌等毒蘑菇可引起此类型中毒,已知有80余种。
(2)神经精神型:已知有60余种。中毒症状是精神兴奋,精神错乱或精神抑制等神经性症状。如毒蝇鹅膏菌、半卵形斑褶菇中毒后可引起幻觉反应。
(3)溶血型:主要症状是在1-2天内发生溶血性贫血,症状是突然寒战,发热,腹疼头疼,腰背肢体疼,面色苍白,恶心,呕吐全身虚弱无力,烦躁不安和气促。此类中毒症状主要由鹿花菌引起。
(4)肝脏损害型:引起这类中毒有关的种约20余种。除上述已提到含毒肽、毒伞肽的种类外,如环柄菇属的某些种。
(5)呼吸与循环衰竭型:引起这种类型的毒蘑菇主要是亚稀褶黑菇。死亡率较高。
(6)光过敏性皮炎型:我国发现引起此类症状的是叶状耳盘菌。
词条标签:
词语 自然 生物物种 生物 微生物