嫁鸡随鸡,嫁狗随狗

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:11
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
拼 音: jià jī suí jī,jià gǒu suí gǒu
释 义: 古礼认为女子出嫁后,不论丈夫性格如何,都要温顺。恪守妇道。
出 处: 宋·欧阳修《代鸠妇言》:“人言嫁鸡逐鸡飞,安知嫁鸠被鸠逐。”宋·赵汝鐩《古别离》诗:“嫁狗逐狗鸡逐鸡,耿耿不寐展转思。”
我觉得,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,还可能是嫁隶随隶嫁候随候的讹变。隶与候都是古代社会地位较低的职位。此处比喻女子在婚嫁中不得自主,只好随遇而安的心态。
中文名
嫁鸡随鸡,嫁狗随狗
外文名
 jià jī suí jī,jià gǒu suí gǒu
释  义
不论丈夫性格如何,都要温顺
出 处
《代鸠妇言》
近义词:泼水难收
语法:复句式;作定语、主语、分句;含贬义
示 例: 你难道没听见人说,“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,那里个个都像你大姐做娘娘呢?
★清·曹雪芹《红楼梦》第八十一回
“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”,这句俗语是从“嫁稀随稀,嫁叟随叟”谐音讹化而来的。“稀”为少年,“叟”为老者,古人的婚姻只能听凭父母安排,两人甚至在结婚前都不知道对方是老是少,是美是丑。对对方的印象仅能从父母与媒人的话中想象,所以等看到对方的时候, 无论是好是坏都已成定局,只能认命了。不过,也有人认为这一俗语原为“嫁乞随乞,嫁叟随叟”,意为一个女人即使嫁给乞丐和年龄大的人也要随其生活一辈子。但从词的对称性构成来看,“稀”和“叟”正好相对,比“乞”更合理。
词条标签:
语言 词语 熟语 成语 字词