反手

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:11
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
反手,指翻转手掌;比喻事情的容易;乒乓球技术中,掌心向内,反侧向外挥拍的攻击动作。见苏轼《与朱鄂州书》:“专以收养弃儿,月给六斗……此等事在公如反手耳。”
中文名
反手
拼    音
fǎn shǒu
注    音
ㄈㄢˇ ㄕㄡˇ

反手基本解释

编辑
[backhanded] 反过手来,把手放到背后。比喻事情容易办到。
反手接住扔过来的苹果。[1] 

反手引证解释

编辑
1. 翻转手掌。比喻事情极容易办。
孟子·公孙丑上》:“以 齐王,由反手也。”赵岐注:“孟子言以 齐国之大而行王道,其易若反手耳。” 中国近代史资料丛刊《太平天囯·天理要论》:“自无生有,千变万花,如反手之易也。”
2. 把手放到背后。
《南史·齐晋安王子懋传》:“﹝ 董僧慧 ﹞不读书,甚骁果,能反手於背弯五斛弓,当世莫有能者。”
3. 反过手来。
老舍《二马》第四段四:“她( 温都太太 )拿起一个雪球,照着 马老先生的头打了去。 玛力 跟着也拿起一个打在马威的脸上。马威把球接住,反手向 温都太太 扔了去。”
4. 回过身来,手向后。
茅盾《子夜》十一:“﹝刘玉英﹞瞅了尚仲礼一眼,反手指一下那卧室的门,吃吃地艳笑着就走出去了。”管桦《第一课》:“我扒开一道空隙,钻了进去。然后反手把空隙遮挡起来。”
5. 乒乓球运动技术中称掌心向腹部、前臂以肘为轴由后向前挥动为反手。与“正手”相对。
何慧娴《东京夺杯记》:“上耿丽娟吧--她技术全面,稳中带凶,正手能拉能打,反手变化多、速度快。”[2] 
6、期货术语。
意指把原先手中单子平掉的同时开反向的单。比如你现在持有一手多单,如果你选中该仓位,点击“反手委托”,就会平掉你的一手多单,并建立一手空单。

反手其它相关

编辑

反手羽毛球反手技巧

首先,要将身体向后转(很多人不转身),右脚在前。击球时,由右腿发力带动腰部,然后腰部带动肩部进行快速转体,肩部带动大臂,大臂再带动小臂和手腕就行了。
需要注意的是:反手击球时要调整握拍方式,大拇指顶住球拍手把半侧面,小臂挥动的速度要快。借助腕部大拇指用力顶出。
击球点尽量高,高点处理反手要省力些。
处理其他高度的反手球时,要注意自己跑位时,与击球点的距离,太近发不出力。
平时要多练习反手挥拍,多体会,还是那句话,熟能生巧。再有,有些东西是无法用文字表述太清楚的,实地教学是文字所不能代替的。
国家着名羽毛球陈刚指导练习反手击球的要领:
站在墙根下,离墙根10~15厘米,背对墙面,做腰、肩、臂、腕协调动作:
其顺序----直腰、提肩、转体、抬肘、挥臂、压腕,进行挥拍击球。
练习的关键是:协调流畅,前舒后展、发力突然。
反手球另一个要注意的动作要领:
一、球要放击球手的前上方;
二挥拍时,转腕、翻拍、压大拇指一气呵成;
三、击球的时,球拍面要正对所想击去的方向。

反手乒乓球反手技巧

直拍与横拍相比,尤其是在反手有一定的差距,不过在我看来,如果运用得当,直拍反手的进攻一样可以给横拍带来威胁,同时取得胜利。
反手弹击
在双手反手形成相持的时候,一味推挡将会导致失误。这时反手弹击显得尤为重要。诚然,直拍的反手不及横拍,弹击的力度也颇有不如。不过可以在角度上下功夫,相持中突然变线,攻对方正手空档。不过有一定风险。
直拍横打
直拍反手进攻的一大发明。直拍横打的优势在于对方所面临的旋转突然发生变化,球的去势又疾而且伴随着下沉。横拍往往估计不足,但这种战术不能常用,是克敌致胜的一技法宝。
反手提拉
针对对方的上旋球,台内可以摆短处理;台外则可以像横拍那样提拉,但提拉只能作为过渡,真正的火力留给了以后的正手进攻。尤其是反手上旋球提拉,威力极大,如果能够控制好节奏,注重角度的处理,效果会更好一些。

反手网球反手技巧

如果反手击球可以得到与正手一样的练习机会,反手击球不比正手难打。速成的捷径就是科学正确的针对性训练。新手的训练重点是针对小脑的动作定型训练。
1.挥拍练习
打球之前做正反手挥拍练习各50下。开始慢,确定姿势正确后加速挥拍。千万不要小看这5分钟的练习,这是高手和凡人的区别。
2.送球
原地送球:即送球者在你身旁送球给你打,每组50个,每次3组。
网前送球:即送球者在对面场地网前用拍送慢球给你打,每组50个,每次3组。
3.打小球
站在发球线后打小场,速度放慢,但动作一定要完整,球不要出发球线。每次不论好坏,坚持练习10分钟,对迅速提高技术很有好处。
4.对拉底线球:
完成以上三项,你已拥有标准且相对固定的反手动作,此时进行底线实战便可以强化判断力、加速反手动作的成熟。
5.正反手练习配比:
正手:反手:截击=50%:30%:20%
合理安排训练配比有益受到更好的效果。
参考资料
词条标签:
语言 词语 字词