毒蛾(词语)

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:10
编辑 锁定
毒蛾别名桑斑褐毒蛾、纹白毒蛾、桑毒蛾、黄尾毒蛾、桑毛虫,寄主常以、苹果、、山楂、海棠樱桃、柳等。毒蛾为鳞翅目毒蛾科昆虫,发生于华北、东北、西北等地。在华北地区主要危害月季、玫瑰、蔷薇、苹果、西府海棠等花灌木。
中文学名
毒蛾
拉丁学名
Porthesia similis
别    称
盗毒蛾
动物界
节肢动物门 Arthropoda
亚    门
六足亚门
昆虫纲 Insecta
亚    纲
有翅亚纲
鳞翅目 Lepidoptera
毒蛾科
亚    科
毒蛾亚科
盗蛾属
盗毒蛾
英文名
Moth,Fueszly

毒蛾基本概述

编辑
成虫无单眼,喙通常消失;胸、腹部被长鳞毛;雌虫有浓密的特化鳞片束,用于覆盖卵块;腹部的反鼓膜巾位于气门前;后翅基室较大,达翅中室中央,M1与Rs在中室外有短距离共柄。幼虫被浓密长毛,并经常成毛丛或毛刷,有时具螫毛,第6和7腹节背面经常有两个毒腺。幼虫取食叶片,大多危害树木。本科已知2700种以上,其中中国已知360多种。常见的舞毒蛾Lymantria dispar (L.) 为世界性森林和行道树食叶害虫模毒蛾L. monacha (L.)能把树冠叶片完全吃光,造成森林死亡。农林牧业的重要害虫。全世界已知约2500种,中国约360 种。成虫(蛾)中型至大型。体粗壮多毛。因幼虫具毒毛而得名。幼虫第6、7 腹节或仅第7腹节有翻缩腺,是本科幼虫的重要鉴别特征。幼龄幼虫有群集和吐丝下垂的习性。蛹为被蛹,体被毛束,体表光滑或有小孔、小瘤,有臀棘。老熟幼虫在地表枯枝落叶中或树皮缝隙中以丝或以丝、叶片和幼虫体毛缠绕成茧,在茧中化蛹。卵多成堆地产在树皮、树枝、树叶背面,林中地被物或雌蛾茧上。卵堆上常覆盖雌蛾的分泌物或雌蛾腹部末端的毛。成虫雌体长18~20mm,雄体长14~16mm,翅展30~40mm。触角干白色,栉齿棕黄色;下唇须白色,外侧黑褐色;头、胸
卵 直径0.6~0.7mm,圆锥形,中央凹陷,桔黄色或淡黄色。
毒蛾
幼虫 体长25~40mm,第1、2腹节宽。头褐黑色,有光泽;体黑褐色,前胸背板黄色,具2条黑色纵线;体背面有一橙黄色带,在第1、2、8腹节中断,带中央贯穿一红褐间断的线;亚背线白色;气门下线红黄色;前胸背面两侧各有一向前突出的红色,瘤上生黑色长毛束和自褐色短毛,其余各节背瘤黑色,生黑褐色长毛和白色羽状
毒蛾
毒蛾 (5张)
毛,第5、6腹节瘤橙红色,生有黑褐色长毛;腹部第1、2节背面各有1对愈合的黑色瘤,上生白色羽状毛和黑褐色长毛;第9腹节瘤橙色,上生黑褐色长毛。
蛹 长12~16mm,长圆筒形,黄褐色,体被黄褐色绒毛;腹部背面1~3节各有4个瘤。
茧 椭圆形,淡褐色,附少量黑色长毛。

毒蛾毒蛾食性

编辑
毒蛾的食性很杂 ,幼虫容易更换寄主植物。多食植物,有时也捕食寄主植物
毒蛾 毒蛾
上的蚜虫介壳虫。毒蛾为害多种农林作物。主要寄主有桑科樟科大戟科、豆科、壳斗科山榄科木棉科桃金娘科、楝科以及温带地区的蔷薇科桦木科杨梅科胡桃科等植物。在毒蛾发生地区,人接触毒毛和毒液能引起皮炎、眼炎、上呼吸道炎;在牧区和养蚕区,家畜和家蚕误食带毒蛾幼虫的饲料亦能引起中毒,甚至死亡。但有些毒蛾的幼虫能捕食寄主植物上的蚜虫和介壳虫,对人类有益。初孵幼虫群集在桑叶背面取食叶肉,叶面现成块透明斑,三龄后分散危害形成大缺刻,仅剩叶脉。危害桑树春芽时,多由外层向内剥食,致冬芽枯凋,影响春蚕饲养。该虫毒毛触及蚕体致蚕中毒,诱发黑斑病。人体接触毒毛,常引发皮炎,有的造成淋巴发炎。幼虫主要危害叶片,严重时可将全树叶片吃光。毒蛾是一类古怪的蛾类,对它们还是少碰为好,否则它们的毛刺会弄得你又痛又痒,严重时还会导致全身的不适。左上就是这样一种毛虫,属于古毒蛾类,左下是它们的成虫,好像正在交配。你可能觉得有点怪,那只雌蛾居然没有翅膀。

毒蛾生存环境

编辑
一年发生1代,以卵在石块缝隙或树干背面洼裂处越冬。来年5月间越冬卵孵化,初孵
毒蛾 毒蛾
幼虫有群集为害习性,长大后分散为害。为害至7月上、中旬、老熟幼虫在树干洼裂地方、枝杈、枯叶等处结茧化蛹。7月中旬为成虫发生期,雄蛾善飞翔,日间常成群作旋转飞舞。卵在树上多产于枝干的阴面,每雌产卵1-2块,每块数百粒,上覆雌蛾腹末的黄褐鳞毛。
内蒙古大兴安岭年生1代,辽宁、山西年生2代,上海3代,华东、华中年生3~4代,贵州4代,珠江三角洲6代,主要以3龄或4龄幼虫在枯叶、树杈、树干缝隙及落叶中结茧越冬。2代区翌年4月开始活动,为害春芽及叶片。一、二、三代幼虫为害高峰期主要在6月中旬、8月上中旬和9月上中旬,10月上旬前后开始结茧越冬。成虫白天潜伏在中下部叶背,傍晚飞出活动、交尾、产卵,把卵产在叶背,形成长条形卵块。成虫寿命7~17天。每雌产卵149~681粒,卵期4~7夭。幼虫蜕皮5~7次,历期20~37天,越冬代长达250天。初孵幼虫喜群集在叶背啃食为害,3、4龄后分散为害叶片,有假死性,老熟后多卷叶或在叶背树干缝隙或近地面土缝中结茧化蛹,蛹期7~12天。天敌主要有黑卵蜂、大角啮小蜂、矮饰苔寄蝇、桑毛虫绒茧蜂等。国外分布于日本、朝鲜、欧洲及美洲。国内分布普遍,主要分布地北纬20-58度之间。该虫食性很广,寄主植物多达500多种,包括多种花木。幼虫主要为害叶片,严重时可将全树叶片吃光。

毒蛾防治方法

编辑

毒蛾冬季预防

冬季桑园刮净老树皮,剪掉锯口附近粗皮,消灭越冬幼虫。

毒蛾人工摘除卵块

桑毛虫发生严重的桑园,应从人工摘除卵块入手,及时摘除“窝头毛虫”,
毒蛾 毒蛾
即在低龄幼虫集中为害一叶时,连续摘除2~3次。可收事半功倍之效。

毒蛾喷洒杀虫剂

掌握在2龄幼虫高峰期,喷洒科诺千胜系列Bt杀虫剂、桑毛虫多角体病毒,每ml含15000颗粒的悬浮液,每667平方米喷20L。

毒蛾秋季预防

在秋蚕用完叶之后,及时喷洒2.5%敌杀死乳油或20%速灭杀丁乳油30
毒蛾预防 毒蛾预防
00倍液、10%天王星乳油或2.5%功夫菊酯乳油4000~5000倍液,减轻下年为害,打好关门虫。

毒蛾早春预防

在早春用叶前害虫出蛰完毕时喷洒50%混灭威乳油500~1000倍液或25%爱卡士乳油1000~1500倍液,即白条治虫。

毒蛾夏季预防

在春夏季及早秋饲蚕期间喷洒90%晶体敌百虫1000倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液、50%辛硫磷乳油1000倍液、60%双效磷乳油1500倍液。(7)必要时也可喷洒48%毒死蜱乳油1300倍液或10%吡虫啉可湿性粉剂2500倍液、5%锐劲特乳油1000倍液,其残效期为13天左右,对家蚕安全。

毒蛾相关词条

编辑
毒蛾
蜜蜂
蚣虫
蛐蛐
蚜虫绿盲蝽
词条图册 更多图册
词条标签:
盗蛾属 毒蛾科