人民防空工程

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:09
编辑 锁定
人民防空工程也叫人防工事,是指为保障战时人员与物资掩蔽、人民防空指挥、医疗救护而单独修建的地下防护建筑,以及结合地面建筑修建的战时可用于防空的地下室。 人防工程是防备敌人突然袭击,有效地掩蔽人员和物资,保存战争潜力的重要设施;是坚持城镇战斗,长期支持反侵略战争直至胜利的工程保障。
中文名
人民防空工程
别    称
人防工事
类    别
工程
功    能
保障战时人员与物资掩蔽

人民防空工程分类

编辑

人民防空工程按构筑形式

人防工程按构筑形式可分为地道工程、坑道工程、堆积式工程和掘开式工程。
地道工程
地道工程是大部分主体地面低于最低出入口的暗挖工程,多建于平地。
坑道工程
坑道工程是大部分主体地面高于最低出入口的暗挖工程,多建于山地或丘陵地。
堆积式工程
堆积式工程是大部分结构在原地表以上且被回填物覆盖的工程。
掘开式工程
掘开式工程是采用明挖法施工且大部分结构处于原地表以下的工程,包括单建式工程和附建式工程。单建式工程上部一般没有直接相联的建筑物;附建式工程上部有坚固的楼房,亦称防空地下室。早期人防工程多为地道工程。80年代以来人防建设实行了指导思想的战略转变,强调平战结合,为经济建设和城市建设服务,新建的人防工程多为掘开式工程,位置较好,质量较高。同时,为了吸引人们到地下来,为人们提供比较舒适的环境,一些人防工程装修的档次普遍高于地面建筑。

人民防空工程按战时功能

人防工程按战时功能分为指挥通信工程、医疗救护工程、防空专业队工程、人员掩蔽工程和其他配套工程五大类。
指挥通信工程
指挥通信工程是指各级人防指挥所及其通信、电源、水源等配套工程的总称;
医疗救护工程
医疗救护工程是在战时提供医疗救护的地下中心医院、地下急救医院、医疗救护点的总称;
防空专业队工程
防空专业队工程是指各级抢险抢修、救护、消防、防化、通信、运输、治安专业队工程及相应的附属配套工程;
人员掩蔽工程
人员掩蔽工程是指各级党政军机关,以及团体、企事业单位、居民区的掩蔽工程及其附属配套工程;
其他配套工程
其他配套工程是指地下医院、各类仓库、生产车间、疏散机动干道、连接通道、区域性电站、供水站、核化监测站、音响警报站等。人防工程按平时用途分为地下宾馆(招待所),地下商场(商店),地下餐厅(饭店、饮食店、酒吧、咖啡厅),地下文艺活动场所(包括舞厅、电影院、展览室、录相放映厅、卡拉oK厅、射击场、游乐场、台球室、游泳池等),地下教室、办公室、会堂(会议室)、试验(实验)室,地下医院 (手术室、急救站、医疗站),地下生产车间、仓库、电站、水库,地下过街道、地下停车场、地下车库等。

人民防空工程发展历程

编辑

人民防空工程早期人防

在60年代末、70年代初,我国城镇曾掀起了“深挖洞”的群众运动。各单位、街道居民在房子底下挖洞,尔后相互连通,形成了四通八达的地道网。由于缺少统一规划,缺乏经验,加上技术力量不足,这些工程一般幅员较小,质量较差,现统称为早期工程。随着时间的推移,人防工程建设逐步走上了正规化、科学化的轨道,我国已经建成了一大批质量高、幅员大、效益好的平战两用工程,人防工程的种类齐全,形成了一定的规模。但是,因为过去大搞群众运动修建的早期工程已经在人们的头脑中留下了深刻的印象,所以许多人对人防工程建设的现状不了解,认识还停留在70年代的水平上,以为人防工程就是防空洞。实际上,这种看法是很片面的。经过20多年的发展,人防工程已经改变了过去的面貌和形象。

人民防空工程现代人防

新建的人防工程在建设前都经过了可行性论证,既考虑到战时防空的需要,又考虑到平时经济建设、城市建设和人民生活的需要,具有平战双重功能。同时,人防工程严格按建设程序办事,从土建到装修都注重质量。建成投入使用后,取得了显着的战备效益、社会效益和经济效益。许多大中型人防工程成为城市的重点工程,如哈尔滨奋斗路地下商业街、沈阳北新客站地下城、上海人民广场地下停车场、郑州火车站广场地下商场等,在社会上产生了巨大的影响。许多领导和群众在参观了人防工程后,无不为人防工程宏伟雄壮的气势、绚丽夺目的装饰所折服,普遍反应与原来想象大不一样,概括起来有6个想不到:一是人防工程建设这么重要,没有想到;二是人防工程这么好,没有想到;三是人防工程这么多,没有想到;四是人防工程这么大,没有想到;五是人防工程这么坚固,没有想到;六是人防工程平时可以为生产、生活服务,没有想到。许多人用“地下仙境”、“洞天福地”来赞誉人防工程,这是对人防工程的最高奖赏。
众所周知,人防工程是一种有防护要求的特殊地下建筑,其常用的分类方式有以下几种:按抗力等级划分,工程可直接称为某级人防工程;按战时用途划分,可分为指挥通讯、人员掩蔽、医院、救护站、仓库、车库等等;按平时用途可分为商场、游乐场、旅馆、影剧院(会堂)等等;从工程构筑方式划分,又分为掘开式工程和坑地道工程两大类。为了合理反映工程造价,预算定额和工程预算通常以工程构筑方式进行分类。

人民防空工程掘开式

掘开式人防工程,是指采用首先开挖工程基坑土石方至设计标高,然后浇筑工程,再复土回填的方法构筑的人防工程。对于采用掘开方式构筑的平时战时用途为地下通道即地道,也应归入掘开式工程范畴;对于坑地道工程切口以久采用掘开方式施工的部分,从计价定额执行角度讲,除切口土石方外,也应纳入掘开式工程相应定额执行范围。
掘开式人防工程,根据工程上部地面是否有地面建筑,又分为单建式人防工程和附建式人防工程。单建式人防与附建式工程在构筑方法上没有什么区别,仅在工程设计取定荷载时考虑的因素有所不同罢了。
附建式人防工程与地面建筑界限的划分,一般以人防工程顶板上表面为界,顶板上表面以上部分应归入地面建筑计算。
由于受建设工期限制或因其他要求,采用逆用法施工的工程,即先掘开工程顶板部位土方,钻孔灌筑柱身,再浇筑顶板,复土恢复地面交通,然后在顶板掩盖下暗挖出土,浇筑底板、墙体等完成工程结构,按逆作法构筑的人防工程从施工方法上讲,介于掘开式和坑地道工程之间,但从受力结构型式上讲又完全不同于坑地道工程,仅仅是构筑方式略有不同的掘开式工程。

人民防空工程坑地道

坑地道人防工程从施工方法讲,是指采用暗挖(掘进爆破)施工的人防工程。从结构上讲,坑地道工程是利用工程上部覆盖层与工程支护(被复)结构共同组成的承载结构的工程。
坑地道工程按施工口的不同型式又分为坑道工程和地道工程。
坑道工程是指利用高出地面的山地、丘陵、台地从自然地面或自然地面以上部位切口、掘进水平倾角<50o的工程。
地道工程是指在平原或台地上打施工井(施工口)至一定深度,然后开口掘进的工程,根据施工井的倾角(>5o)又分为竖井工程和斜井工程。
根据坑地道工程构筑地域的地质条件,又分为土质工程和石质工程。

人民防空工程使用方法

编辑
人防工程具有良好的防护性能,然而要发挥其应有的作用,还必须掌握正确的使用方法和要求,才能达到防护目的。待蔽人员,应注意以下几个方面。
1. 在得到转入战时状态的预警号令后,要保持沉着镇静,服从城市人防指挥部的统一指挥,迅速而有秩序地做好防护准备。
2. 准备好进入人防工程掩蔽应携带的物品:包括密闭存放不易腐烂的食品和饮用水,个人常用药品,手电筒,可用作个人防毒的器材,个人生活必需品以及证件等。切忌携带有味、易燃易爆物品。带入工程的包裹体积不能过大,要便于进出工程。
3. 要懂得各种防空警报信号及其相应的行动内容,熟悉自己待蔽工程的位置、通往工程最短的路线,以及人防工程入口白天、黑夜的识别标志。
4. 听到空袭警报后,要以最快的速度进入附近的人防工程。进入人防工程时,要保持镇静,服从人防工作人员的组织指挥,切忌在工程口部造成人员混乱和拥挤,影响进入工程的速度。
5. 在人防工程内严禁使用明火,不吸烟,少饮水,不随地大小便,饮食残余物、垃圾要集中密闭存放。
6. 待蔽时要安静坐、卧,少活动,不打闹,保持体力,减少工程内氧气消耗。不要乱动工程内的各种设备。
7. 当工程局部发生坍塌、漏毒等意外情况时,待蔽人员要利用简易防护器材进行个人防护,并听从指挥,有秩序地转移或进行隔绝防护工作,切不可产生混乱。
8. 空袭警报解除前,待蔽人员不得开门离开工程,防止周围受污染空气和放射性物质被带入工程。警报解除后,要防止人员突然拥出人防工程,造成混乱和拥挤。

人民防空工程敞开洞门

编辑
为民造福各地人防平战结合为民造福纪实
防空洞是现代立体战争的产物,是人们应对空袭这个“矛”而寻找到的“盾”之一。战时,人们利用它来保护自己的生命;和平时期怎么办,是将防空洞封门闲置,还是敞开洞门服务社会?改革开放以来,我国人防部门针对未来战争特点,根据国家经济和社会发展的情况,就人防建设的发展方向进行了多方面的探索。

人民防空工程洞门设计

编辑
洞门为什么要敞开
邓小平同志早在一九七八年就指出:“人防工事要平战结合,平战结合才靠得住。”这年十月,第三次全国人民防空会议遵照邓小平同志关于人防建设的一系列指示,制定了“全面规划,突出重点,平战结合,质量第一”的建设方针(后来改为“长期准备、重点建设、平战结合”)。江泽民总书记在上海工作时也指出,人防建设要“平战结合,为民造福”。我国人防建设战略方针的调整,适应了当今世界“对抗与对话,合作与竞争,和平与发展,机遇与挑战”并存的特点,为全国各地人防建设指明了方向。
围绕“平战结合”,我国人防部门确立了这样一个观点:“人防不应远离时代,不能远离生活。”这些年来,在广大人防工程人员的不懈努力下,我国各地人防工程建设大多体现了“一个工程多种用途”的原则,使人防工程不仅能防空,还能在缓解城市的用地、交通紧张问题上和安置下岗工人就业等方面发挥积极作用。那种“防空洞是无底洞,扔多少钱都看不见”的说法,被“投资一个项目,取得三个效益(战备、经济、社会)”的事实所推翻,平战结合的做法在全国各地的大中城市迅速推广开来。

人民防空工程洞门朝向

编辑
洞门朝哪儿敞开
从塞外钢城包头、九朝古都洛阳,到西南重镇重庆、经济中心上海……无论你是在哪里都能发现:防空洞一个个都向市场敞开了洞门,昔日的生命保险空间如今成了财源广进的福地洞天,以特有的方式回报社会,回报人民,回报国家。
如果说六七十年代的“深挖洞”是我国人防的“一次创业”,那么,八十年代以来,“敞开洞门,服务社会”无疑是我国人防的“二次创业”。在这方面,首都北京走在全国前列,形成了一个以地铁为骨干,以地下商场、库房、停车场等为主体的平战结合人防工程体系。据不完全统计,目前我国各地利用人防工程开设地下旅馆一万四千七百多家,地下商场、商店、饮食店一万一千二百多个,地下文体活动场所六千六百多个,地下生产车间九千五百多个,地下仓库一万三千三百多个,地下停车场七千三百多个。“九五”期间,全国人防平战结合安置从业人员一百多万,累计创产值六百多亿元,年度上交国家财税近三十亿元,超过了国家对人防建设的投资。
洞门敞开之后,人防部门由完全“吃皇粮”变成了创收单位。一九九九年,黑龙江省人防系统实现产值二十五亿元,利税三点六七亿元。一九九九年地处西部的四川省人防系统也实现产值四亿多元,利税五百多万元。达到和超过黑龙江省、四川省人防创收水平的在全国有二十来个省市。
敞开洞门养洞
人防经济的发展,不仅创造了良好的社会效益和经济效益,也为加强人防战备建设创造了条件。改革开放以来特别是近十多年来,上海、南京、广州、深圳、哈尔滨等城市先后修建了一批大中型人防工程,投资建设了人防指挥中心和指挥自动化系统。黑龙江省“九五”期间修建了十一项大中型人防平战结合工程,总投资六亿多元。辽宁省在人防指挥场所建设和通信指挥手段建设方面的投资近二亿元。“九五”以来,该省仅人防指挥通信建设的投资就是前十五年总投入的三倍。
依靠厚实的资金基础,各地人防部门不断加速人防现代化建设。辽宁、吉林、黑龙江三省,针对现代高技术局部战争特点,制定了人防指挥自动化建设发展规划。江苏建立了省、市人防指挥局域网,开发了人防指挥应用软件。沈阳、长春等重点人防城市担负了人防指挥自动化建设试点任务,为全国人防指挥自动化建设提供了经验。南京、深圳、沈阳等市人防通信实现了程控化,人防通信拥有移动通信系统、卫星及海事卫星通信系统、数字特高频系统、短波通信系统和互联网通信等世界较为先进的技术和设备,使人防通信建设逐步走上了多手段、多网络的配套化发展之路。
上世纪90年代人防工程曾被鼓励运用
从上世纪80年代起,北京结合地面建筑建立起大量的地下人防工程,但很多都处在闲置状态。因缺少专项基金维护,又缺少专人管理,许多地下人防工程垃圾成堆,日渐破败。
为了改变地下人防工程这种脏乱差的状况,上世纪90年代,政府提出“以用促管,以洞养洞”的方针,鼓励大家使用人防工程,并收取一定的使用费。当时的承租人开始利用人防工程开办地下旅馆,但数量并不多。
到了上世纪90年代末,随着大量外来人口的涌入,这种局面变得大为不同。到2004年,北京形成了人防工程出租的高峰,并逐年递增。

人民防空工程等级划分

编辑
按抗力等级划分,可分为1、2、2B、3、4、4B、5、6、6B等9个等级,工程可直接称为某级人防工程;
按战时用途划分,可分为指挥通讯、人员掩蔽、医院、救护站、仓库、车库等;
按平时用途可分为商场、游乐场、旅馆、影剧院(会堂)等;
按防化等级可分为甲、乙、丙、丁4个等级。

人民防空工程地铁人防

编辑
人防工程是地铁建设的重要组成部分。平时地铁以交通运营为主,战时则承担着人员转运、重要物资输送的重要生命线作用[1] 
走进地铁隧道内,专业人员先后对区间人防工程、车站风道人防工程、出入口人防工程和集中信号显示系统进行了验收。在成寿寺站和分钟寺站之间的隧道里,随着指挥官一声令下,一道钢制的大门自动移动至闭合。据介绍,这道“隔断防护门”在地铁隧道内的每个区间里都有。一旦需要,一个区间两头的“隔断防护门”闭合,通风装置开启后,一座地铁站就变成了一个与世隔绝、单独密闭的安全避难所。此外,北京市“设防”的地铁站的孔口均设计了可实现平战转换的防护设备,战时可有效抵御包括核武器在内的各种袭击和城市次生灾害。[1] 
参考资料
词条标签:
军事 其他文化 书籍 中小学