黑水鸡

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:03:09
编辑 锁定
黑水鸡(学名:Gallinula chloropus)是形目秧鸡科的鸟类,共有12个亚种。中型涉禽,体长24-35厘米。嘴长度适中,鼻孔狭长;头具额甲,后缘圆钝;嘴和额甲色彩鲜艳。翅圆形,第2枚初级飞羽最长,或第2枚和第3枚初级飞羽等长,第1枚约与第5枚或第6枚等长。尾下覆羽白色。趾很长,中趾不连爪约与跗跖等长。趾具狭窄的直缘膜或蹼。通体黑褐色,嘴黄色,嘴基与额甲红色,两胁具宽阔的白色纵纹,尾下覆羽两侧亦为白色,中间黑色,黑白分明,甚为醒目。脚黄绿色,脚上部有一鲜红色环带,亦甚醒目。游泳时身体露出水面较高,尾向上翘,露出尾后两团白斑很远即能看见。栖息于灌木丛,蒲草,苇丛,善潜水,多成对活动,以水草,小鱼虾,水生昆虫等为食。广布于除大洋洲以外的世界各地。
中文学名
黑水鸡
拉丁学名
Gallinula chloropus
别    称
、江鸡、红骨顶
动物界
脊索动物门
鸟纲
鹤形目
秧鸡科
黑水鸡属
黑水鸡
亚    种
12亚种
命名者及年代
Linnaeus, 1758
英文名称
Common Moorhen
英文名称
Moorhen

黑水鸡外形特征

编辑
黑水鸡成鸟两性相似,雌鸟稍小。额甲鲜红色,端部圆形。头、颈及上背灰黑色,下背、腰至尾上覆羽和两翅覆羽暗橄榄褐色。飞羽和尾羽黑褐色,第1枚初级飞羽外翈及翅缘白色。下体灰黑色,向后逐渐变浅,羽端微缀白色:下腹羽端白色较大,形成黑白相杂的块斑;两胁具宽的白色条纹;尾下覆羽中央黑色,两侧白色。翅下覆羽和腋羽暗褐色,羽端白色。幼鸟上体棕褐色,飞羽黑褐色。头侧、颈侧棕黄色,颏、喉灰白色,前胸棕褐色,后胸及腹灰白色。[1] 
虹膜红色,嘴端淡黄绿色;上嘴基部至额板深血红色;下嘴基部黄色。额板末端呈圆弧状,仅达前额。脚黄绿色,裸露的胫上部具宽阔的红色环带。胫的裸出部前方和两侧橙红色,后面暗红褐色。跗跖前面黄绿色,后面及趾石板绿色。爪黄褐色。[1] 
大小量度:体重♂200-340g,♀141-400g;体长♂240-345mm,♀250-325mm;嘴峰♂24-32mm,♀21-31mm;翅♂143-174mm,♀140-171mm;尾♂53-77mm,♀61-80mm;跗跖♂43-54mm,♀36-52mm。[1]   (注:雄性--♂;雌性--♀)

黑水鸡栖息环境

编辑
栖息于富有芦苇和水生挺水植物的淡水湿地、沼泽、湖泊、水库、苇塘、水渠和水稻田中,也出现于林缘和路边水渠与疏林中的湖泊沼泽地带。不耐寒,一般不在咸水中生活,喜欢有树木或挺水植物遮蔽的水域,不喜欢很开阔的场所,垂直分布高度为海拔400-1740 米。[1] 
黑水鸡(图3) 黑水鸡(图3)
黑水鸡(图4) 黑水鸡(图4)

黑水鸡生活习性

编辑

黑水鸡迁徙

部分夏候鸟,部分留鸟。长江以北主要为夏候鸟,长江以南多为留鸟。春季于4月中下旬迁到北方繁殖地,秋季于10月初开始迁离繁殖地,一直到10月末。[1] 

黑水鸡习性

常成对或成小群活动。善游泳和潜水,频频游泳和潜水于临近芦苇和水草边的开阔深水面上,遇人立刻游进苇丛或草丛,或潜入水中到远处再浮出水面,能潜入水中较长时间和潜行达10米以上,能仅将鼻孔露出水面进行呼吸而将整个身体潜藏于水下。游泳时身体浮出水面很高,尾常常垂直竖起,并频频摆动。除非在危急情况下一般不起飞,特别是不做远距离飞行,飞行速度缓慢,也飞得不高,常常紧贴水面飞行,飞不多远又落入水面或水草丛中。[1] 

黑水鸡食性

主要吃水生植物嫩叶、幼芽、根茎以及水生昆虫、蠕虫、蜘蛛、软体动物、蜗牛和昆虫幼虫等食物,其中以动物性食物为主。白天活动和觅食,主要沿水生植物边上游泳,仔细搜查和啄食叶、茎上的昆虫或落入水中的昆虫,有时也在水边浅水处涉水取食。[1] 

黑水鸡分布范围

编辑
分布于阿富汗、阿尔巴尼亚、阿尔及利亚、安哥拉、安圭拉、安提瓜和巴布达、阿根廷、亚美尼亚、阿鲁巴、奥地利、阿塞拜疆、巴哈马、巴林、孟加拉国、巴巴多斯、白俄罗斯、比利时、伯利兹、贝宁、百慕大、玻利维亚多民族国、博内尔岛、圣尤斯特歇斯和萨巴、波斯尼亚和黑塞哥维那、博茨瓦纳、巴西、文莱、保加利亚、布基纳法索、布隆迪、柬埔寨、喀麦隆、加拿大、佛得角、开曼群岛、中非共和国、乍得、智利、中国、哥伦比亚、科摩罗、刚果、哥斯达黎加、科特迪瓦、克罗地亚、古巴、库拉索岛、塞浦路斯、捷克共和国、丹麦、吉布提、多米尼加、多米尼加共和国、厄瓜多尔、埃及、萨尔瓦多、厄立特里亚、爱沙尼亚、埃塞俄比亚、芬兰、法国、法属圭亚那、冈比亚、格鲁吉亚、德国、加纳、希腊、格林纳达、瓜德罗普岛、关岛、危地马拉、几内亚、几内亚比绍、圭亚那、海地、洪都拉斯、匈牙利、印度、印度尼西亚、伊朗伊斯兰共和国的、伊拉克、爱尔兰、以色列、意大利、牙买加、日本、约旦、哈萨克斯坦、肯尼亚、韩国、朝鲜民主主义人民共和国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝人民民主共和国、拉脱维亚、黎巴嫩、莱索托、利比里亚、利比亚、列支敦士登、立陶宛、卢森堡、澳门、马其顿、马达加斯加、马拉维、马来西亚、马尔代夫、马里、马耳他、马提尼克、毛里塔尼亚、毛里求斯、马约特岛、墨西哥、密克罗尼西亚联邦、摩尔多瓦、蒙古、黑山、蒙特塞拉特、摩洛哥、莫桑比克、缅甸、纳米比亚、尼泊尔、荷兰、荷属安的列斯群岛、尼加拉瓜、尼日尔、尼日利亚、北马里亚纳群岛、挪威、阿曼、巴基斯坦、帕劳、巴勒斯坦、巴拿马、巴拉圭、秘鲁、菲律宾、波兰、葡萄牙、波多黎各、卡塔尔、留尼汪岛、罗马尼亚、俄罗斯联邦、卢旺达、圣赫勒拿、阿森松岛和特里斯坦 - 达库尼亚群岛、圣基茨和尼维斯、圣卢西亚、圣马丁(法国部分) 、圣文森特和格林纳丁斯、圣多美与普林西比、沙特阿拉伯、塞内加尔、塞尔维亚、塞舌尔、塞拉利昂、新加坡、圣马丁岛(荷兰部分) 、斯洛伐克、斯洛文尼亚、索马里、南非、西班牙、斯里兰卡、苏丹、苏里南、斯威士兰、瑞典、瑞士、阿拉伯叙利亚共和国、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、特立尼达和多巴哥、突尼斯、土耳其、土库曼斯坦、特克斯和凯科斯群岛、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、美国、乌拉圭、乌兹别克斯坦、委内瑞拉、越南、维尔京群岛、英属维尔京群岛、也门、赞比亚、津巴布韦。
地区灭绝:赤道几内亚。
旅鸟:法罗群岛、直布罗陀、格陵兰、冰岛、圣皮埃尔和密克隆、斯瓦尔巴群岛和扬马延岛。
中国繁殖于新疆西部、华东、华南、西南、海南岛、台湾及西藏东南的中国大部地区。在北纬23°以南越冬。为较常见留鸟和夏候鸟。

黑水鸡生长繁殖

编辑
繁殖期为4-7月。雌雄成对单独繁殖,有时也成松散的小群集中在一个苇塘中繁殖,巢间距最近为1-3米。营巢于水边浅水处芦苇丛中或水草丛中。有时也在水边草丛中地上或水中小柳树上营巢,但周围均有芦苇或高草掩护,巢甚隐蔽。巢的形状为碗状,主要由枯芦苇和草构成,内垫芦苇叶和草叶。巢的大小为外径20-27厘米,内径10-15厘米。巢深3-5厘米;巢高15-20厘米。巢紧贴于水面,但不是浮巢,而是贴着水面弯折芦苇作为巢基,然后在其上面用枯草堆集而成。每窝产卵通常为6-10枚,也有少至4枚和多至12枚的。卵的形状为卵圆形和长卵圆形,颜色为浅灰白色,乳白色或赭褐色,被有红褐色斑点。卵的大小为29-31×40-45毫米,平均为41.2×29.8毫米,重16-19克,平均17.4克。通常每天产卵1枚。孵卵由雌雄亲鸟轮流承担,孵化期19-22天。雏鸟早成性。刚孵出的雏鸟通体北有黑色绒羽,嘴尖白色,其后一直到额甲为红色。孵出的当天即能下水游泳。
黑水鸡(孵卵) 黑水鸡(孵卵)
黑水鸡(卵) 黑水鸡(卵)
黑水鸡(雏鸟) 黑水鸡(雏鸟)

黑水鸡亚种分化

编辑
(12种)

Gallinula chloropus barbadensis
Gallinula chloropus cachinnans
Gallinula chloropus cerceris
Gallinula chloropus chloropus
Gallinula chloropus galeata
Gallinula chloropus garmani
Gallinula chloropus guami
Gallinula chloropus meridionalis
Gallinula chloropus orientalis
Gallinula chloropus pauxilla
Gallinula chloropus pyrrhorrhoa
Gallinula chloropus sandvicensis
[2] 

黑水鸡种群现状

编辑
该物种分布范围广,较常见,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里,栖息地质量,种群规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。[3] 

黑水鸡保护级别

编辑
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。[1] 
词条图册 更多图册
参考资料
词条标签:
鹤形目 鸟纲 鸟类 秧鸡科 生物物种 动物