无污染燃料

编辑:学习号互动百科 时间:2019-10-29 07:06:21
编辑 锁定
本词条缺少名片图,补充相关内容使词条更完整,还能快速升级,赶紧来编辑吧!
无污染燃料又称清洁燃料。燃烧时能产生高热值而不污染环境的燃料。天然燃料中只有少数地区的天然气属于这种燃料。获得大量的无污染燃料的方法是对现有天然燃料进行无害无处理,或研制新型的无污染燃料。对现有天然气作无害化处理的方法很多,如以煤为原料制成的脱硫煤气、水煤气、半水煤气等;以石油为原料制成的液化石油气、脱硫重油等,都是少灰、低硫的实用燃料。用杂草木屑堆肥制造沼气,比起直接用草木作燃料,既提高热值,又减少污染。
研究中的无污染燃料有氢、甲醇、乙醇等。氢燃料发热值为同等重量碳燃料的四倍,燃烧产物是水,对环境无污染,所以是动力、化工、运输、宇航等方面理想的燃料,但现在还没有费用低廉的制取方法和妥善的贮存方式,所以使用不广。
中文名
无污染燃料
又    称
清洁燃料
介    绍
产生高热值而不污染环境的燃料
解    释
对现有天然燃料进行无害无处理
应用领域
航天,航空
像现在的航天,航空,大多用这种材料。如固态氧,固态氢,减少了体积,加大利用量。
词条标签:
文化术语 文化